
Лепешки
Фото: 123RF/legion-media.ru
Приготовление идеальной выпечки многим кажется невероятно сложным, особенно если приходится использовать дрожжи. Поэтому часто хозяйки отказываются баловать семью пирожками и лепешками, опасаясь, что не удастся замесить пышное и мягкое тесто. Однако данный рецепт призван побороть страхи тех, кто не чувствует себя уверенно на кухне. Эти лепешки можно делать с любой начинкой, ведь главное в них — тесто, податливое и воздушное. Таким оно получается благодаря секретному ингредиенту — картофелю.
Ингредиенты
- Картофель — 400 г
- Картофельный отвар — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 8 г или свежие — 24 г
- Соль — 1 ч. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука — 650 г
- Растительное масло – 30 мл
- Творог (9%) — 150 г
- Сыр моцарелла (или сулугуни) — 200 г
Приготовление
- Картофель очистить, порезать на крупные куски, положить в кастрюлю и отварить до мягкости, не добавляя соль.
- Получившийся отвар аккуратно слить, а картофель переложить в миску, где будет замешиваться тесто, и измельчить в пюре, используя погружной блендер.
- Затем постепенно влить 200 мл картофельного отвара и взбить массу еще раз.
- Дать пюре немного остыть и добавить дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут.
- Добавить яйцо и соль, перемешать.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку, замесить тесто, а потом добавить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и гладким.
- Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пакетом и полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
- Для начинки смешать зернистый творог и натертый на крупной терке сыр.
- Присыпать стол мукой, выложить тесто и разрезать его на 12 частей.
- Каждый кусочек теста аккуратно расплющить руками, формуя небольшую лепешку, в центр выложить начинку. Поднять края теста и соединить их в центре, плотно защипывая, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть получившуюся лепешку швом вниз и снова ее расплющить.
- Обжарить лепешки с обеих сторон на небольшом огне.
Ранее мы писали о том, как приготовить полезный и низкокалорийный десерт из яблок, добавив в них всего один ингредиент.