Готовим домашние лепешки — пышное и мягкое тесто с секретным ингредиентом

Такую выпечку можно делать с любыми начинками.
Роза Старовойтова
|
15 сентября 2025
Лепешки
Лепешки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приготовление идеальной выпечки многим кажется невероятно сложным, особенно если приходится использовать дрожжи. Поэтому часто хозяйки отказываются баловать семью пирожками и лепешками, опасаясь, что не удастся замесить пышное и мягкое тесто. Однако данный рецепт призван побороть страхи тех, кто не чувствует себя уверенно на кухне. Эти лепешки можно делать с любой начинкой, ведь главное в них — тесто, податливое и воздушное. Таким оно получается благодаря секретному ингредиенту — картофелю.

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г
  • Картофельный отвар — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г или свежие — 24 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука — 650 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Творог (9%) — 150 г
  • Сыр моцарелла (или сулугуни) — 200 г

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать на крупные куски, положить в кастрюлю и отварить до мягкости, не добавляя соль.
  2. Получившийся отвар аккуратно слить, а картофель переложить в миску, где будет замешиваться тесто, и измельчить в пюре, используя погружной блендер.
  3. Затем постепенно влить 200 мл картофельного отвара и взбить массу еще раз.
  4. Дать пюре немного остыть и добавить дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут.
  5. Добавить яйцо и соль, перемешать.
  6. Небольшими порциями ввести просеянную муку, замесить тесто, а потом добавить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и гладким.
  7. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пакетом и полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  8. Для начинки смешать зернистый творог и натертый на крупной терке сыр.
  9. Присыпать стол мукой, выложить тесто и разрезать его на 12 частей.
  10. Каждый кусочек теста аккуратно расплющить руками, формуя небольшую лепешку, в центр выложить начинку. Поднять края теста и соединить их в центре, плотно защипывая, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть получившуюся лепешку швом вниз и снова ее расплющить.
  11. Обжарить лепешки с обеих сторон на небольшом огне.

Ранее мы писали о том, как приготовить полезный и низкокалорийный десерт из яблок, добавив в них всего один ингредиент.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая