Готовим домашние лепешки — пышное и мягкое тесто с секретным ингредиентом

Такую выпечку можно делать с любыми начинками.
Роза Старовойтова
|
15 Сентября 2025
Лепешки
Лепешки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приготовление идеальной выпечки многим кажется невероятно сложным, особенно если приходится использовать дрожжи. Поэтому часто хозяйки отказываются баловать семью пирожками и лепешками, опасаясь, что не удастся замесить пышное и мягкое тесто. Однако данный рецепт призван побороть страхи тех, кто не чувствует себя уверенно на кухне. Эти лепешки можно делать с любой начинкой, ведь главное в них — тесто, податливое и воздушное. Таким оно получается благодаря секретному ингредиенту — картофелю.

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г
  • Картофельный отвар — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г или свежие — 24 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука — 650 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Творог (9%) — 150 г
  • Сыр моцарелла (или сулугуни) — 200 г

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать на крупные куски, положить в кастрюлю и отварить до мягкости, не добавляя соль.
  2. Получившийся отвар аккуратно слить, а картофель переложить в миску, где будет замешиваться тесто, и измельчить в пюре, используя погружной блендер.
  3. Затем постепенно влить 200 мл картофельного отвара и взбить массу еще раз.
  4. Дать пюре немного остыть и добавить дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут.
  5. Добавить яйцо и соль, перемешать.
  6. Небольшими порциями ввести просеянную муку, замесить тесто, а потом добавить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и гладким.
  7. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пакетом и полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  8. Для начинки смешать зернистый творог и натертый на крупной терке сыр.
  9. Присыпать стол мукой, выложить тесто и разрезать его на 12 частей.
  10. Каждый кусочек теста аккуратно расплющить руками, формуя небольшую лепешку, в центр выложить начинку. Поднять края теста и соединить их в центре, плотно защипывая, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть получившуюся лепешку швом вниз и снова ее расплющить.
  11. Обжарить лепешки с обеих сторон на небольшом огне.

Ранее мы писали о том, как приготовить полезный и низкокалорийный десерт из яблок, добавив в них всего один ингредиент.

Рецепт кабачковых блинчиков
Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому идея еще одного блюда с ними точно пригодится.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица