Чак-чак
Фото: Andrey Titov/globallookpress.com
Чак-чак — один из самых популярных восточных десертов, который уже стал символом радушия и гостеприимства. Изначально это блюдо появилось в татарской и башкирской кухнях и стало обязательным на праздничных столах, свадьбах и приемах почетных гостей. В старину его формировали в виде пирамиды или большой лепешки, сегодня же складывают произвольным образом. Что же касается необычного названия, то, по одной из версий, оно появилось благодаря характерному звуку «чак-чак», возникающему при нарезке теста. Вы и сами можете в этом убедиться, если приготовите лакомство дома, тем более что сделать это несложно, если следовать рецепту.
Ингредиенты
- Пшеничная мука высшего сорта — 400–450 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко комнатной температуры — 2-3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. + 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Размягченное сливочное масло — 50 г + 50 г
- Водка или коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- Мед (желательно цветочный) — 200–250 г
- Растительное масло без запаха — 500 мл
Приготовление
- Смешать яйца, 1 ст. л. сахара и соль. Добавить 50 г масла, молоко и алкоголь. Постепенно ввести муку и замесить упругое тесто.
- Дать тесту отдохнуть, а потом раскатать и нарезать на полоски, а потом — на мелкие брусочки.
- Обжарить тесто небольшими порциями в разогретом масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца.
- Смешать мед, 100 г сахара и 50 г сливочного масла. Разогреть на медленном огне до однородности.
- Переложить обжаренное тесто в миску, залить горячим сиропом и аккуратно перемешать.
- Сформировать горку или пирамиду, дать остыть. Украсить чак-чак орехами или кокосовой стружкой.
Ранее мы писали о том, как правильно варить картофель.