Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Горох: овощная культура, укрепляющая иммунитет

В наши дни горох выращивают во всех уголках мира, отдавая должное не только его вкусовым достоинствам, но и целебным свойствам.
горох Горох является одной из самых древних овощных культур на нашей планете Фото: Shutterstock.com

«Пареный горох с морквой да топленым маслицем, оладьи гороховые с киселем яблочным, похлебка дюже наваристая с горохом и мясцом непостным, расстегаи румяные, гороховой кашей чиненные» — все эти блюда в меню московских трактиров пару веков тому назад именовались не иначе как «царской отрадой». Поговаривали, что когда-то сам царь Алексей Михайлович эти сытные кушанья очень жаловал и лакомился ими чуть ли не каждый день. Почитали горошек и немецкие и французские коронованные особы — их трапезы не обходились без густых гороховых супов с копченостями и обжаренными кубиками свиного сала, аппетитных овощных рагу и холодных закусок, приготовленных из молодых сахарных горошин, птицы и душистых трав.

Знатоки утверждают, что горох является одной из самых древних овощных культур на нашей планете. По одной версии, его родиной считается Иран, а по другой — Эфиопия, где это растение до сих пор встречается в диком виде. В наши дни горох выращивают во всех уголках мира, отдавая должное не только его вкусовым достоинствам, но и целебным свойствам — ведь в нем много ценного растительного белка, незаменимых для организма аминокислот, витаминов и уникальных микроэлементов, повышающих иммунитет, укрепляющих стенки сосудов и благотворно влияющих на состояние кожи и волос. Впрочем, несмотря на многочисленные плюсы гороха, кое-кто опасается включать его в свой рацион, считая чересчур калорийным. Известно, что в 100 г свежих (или замороженных) горошин содержится 80 ккал, а сухих — аж 325 (для сравнения: в 100 г сладкого перца — 17 ккал, а моркови — 33 ккал). Тем не менее диетологи советуют включать горох в меню хотя бы пару раз в неделю. К примеру, приготовить из него суп-пюре, использовать в качестве гарнира к рыбе или птице или добавить в винегрет, ризотто, плов и омлет.

Гороховый суп с беконом

Гороховый суп с беконом Гороховый суп с беконом Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Луковицу мелко нарезать, а одну морковку натереть на крупной терке. В кастрюле слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла лук, морковь и толченый зубчик чеснока, добавить 200 г мелконарезанного копченого бекона, 2 ст. л. сушеного корня сельдерея и 500 г зеленого горошка и, помешивая, прогревать содержимое 5 минут. Затем залить ингредиенты 2 л воды, довести до кипения, продолжая помешивать, посолить-поперчить суп по вкусу и полчаса томить на слабом огне. За 5 минут до окончания готовки добавить в кастрюлю 4 копченые сосиски, нарезанные кружочками, а перед подачей на стол украсить суп 3 ст. л. листиков петрушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте