Флорентийский стейк: рецепт от Ники Белоцерковской*

Знаменитый bistecca alla fiorentina от Ришара Тити из кулинарного сборника писательницы #Мясомясо» («Эксмо»).
24 Мая 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«А вот теперь Страшная Тайна — тосканская тальята и флорентийский стейк. Удивительно, что знаменитый bistecca alla fiorentina до сих пор не стоит, высеченный из карарского мрамора, рядом с Давидом и Геркулесом (победившим Какуса) на Piazza della Signoria во Флоренции. Это Национальное Достояние! Для него обычно берут часть, которую на американский манер называют везде T-bone большой, от 800 г до 1,5 кг, стейк из поясничной части, порубленный с костью, на которой есть и мясо тонкого края, и вырезка – две самые мягкие группы мышц.

В Тоскане мясо №1 для стейков (часто их тут подают уже нарезанными и тогда называют «тальята») кьянина, ей дают вызревать не менее 20 дней, а для флорентийского стейка это единственный выбор. Приготовление регламентируется правилами какой-то религиозной строгости: мясо никогда заранее не солят, не перчат и не смазывают оливковым маслом, чтобы подчеркнуть его вкус.

Для этого же и угли берут не дымящие, из оливы или дуба, а на гарнир не подают ничего, кроме хлеба и, конечно, красного вина. Только на столе мясо приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Для этих стейков не существует никаких иных степеней прожарки, кроме как с кровью – al sangue, и очень-очень с кровью, практически сырые внутри – molto al sangue, никаких well done и даже medium!

Правда, Ришар, будучи (ну, почти) французом, может позволить себе приготовить к этим стейкам отличный соус с каперсами или чесночное масло», — говорит Ника Белоцерковская*, известный кулинарный эксперт и автор бестселлера #Мясомясо» (издательство «Эксмо»).

Тальята и стейк по-флорентийски от Ришара Тити

Ингредиенты:

Для соуса с каперсами:

Каперсы
200 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

1 шаг

Мясо заранее достать из холодильника, минимум за 2–3 часа.

2 шаг

Обжарить на раскаленных углях по 2–3 минуты с каждой стороны для средней прожарки, дать отдохнуть в теплом месте минут 5.

3 шаг

Для менее прожаренных стейков готовить по 1–2 минуты на сторону.

4 шаг

В кастрюле разогреть оливковое масло с чесноком в «рубашке», солью и перцем.

5 шаг

Мясо нарезать и полить теплым маслом.

6 шаг

Каперсы промыть от соли (маринованные тут выступают хуже, но можно взять и их).

7 шаг

Мелко порубить, в миске смешать с винным уксусом и оливковым маслом.

8 шаг

По желанию можно добавить растертый в пюре чеснок, соленые анчоусы или порубленные томаты конфи.

9 шаг

Полить готовое мясо.

10 шаг

И не жалейте масла!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
События на видео
Как защитить себя от взлома в Telegram и WhatsApp — сделайте это, пока не поздно
Современные технологии несут в себе как множество удобств, так и потенциальные угрозы. С развитием мессенджеров, таких как Telegram и WhatsApp, общение стало более доступным, но вместе с этим возросли и риски, связанные с безопасностью личной информации.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая