Классический печеночный паштет: рецепт от Ники Белоцерковской*

Писательница и кулинарный эксперт поделилась с 7days.ru рецептом невероятно вкусного паштета из книги «Все под елку!» («Эксмо»).
18 Января 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ника Белоцерковская*: «Я думаю, что у каждой приличной хозяйки (девушки?) есть свой рецепт любимого печеночного паштета. Вот... делюсь тут своим. Он у меня как-то естественным образом очень упростился. Во-первых... Не знаю почему, но я не люблю «морковно-сладенькие» паштеты. Совсем не понимаю, зачем столько всего туда пихать. Вкус забивается, делать долго и муторно. Зато все невыносимо умничают (это такой эффект «фаршированной рыбы», ритуального блюда в семье... Сперва долго умолять «мамо» ее сделать, а потом она пойдет на Великую Жертву — Дико Вымотается — Целый День Потратит — А Никто Не Ценит — и тэдэ и тэпэ. Но мы в эти игры играть не будем.

PS. Если собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, возьмите еще топленое сало или сливочное масло, грамм 100».

Ингредиенты:

Телячья печень
или говяжья
500 г
Лук репчатый
1-3 шт.
Сливки 35%
100 мл
Вино белое
100 мл
Чеснок
зубчик, по желанию
1 шт.
Мускатный орех
щепотка
Кориандр (кинза) сушёный
щепотка
Сливочное масло
50 г
Оливковое масло
5 ст. л.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Печень очистить от пленок, нарезать достаточно крупными кусками. Лук средними кольцами, чеснок

2 шаг

На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, слегка подрумянить лук и чеснок, помешивая.

3 шаг

Положить печень, обжаривать минут 5, не больше... Она должна остаться сочной и очень розовой внутри!

4 шаг

Добавить вино, соль, перец, кориандр, мускатный орех. Тушить еще 5 минут. Влить сливки, дать закипеть и выключить.

5 шаг

В отдельном ковшике растопить сливочное масло для заливки. Убрать образовавшуюся сыворотку, оно станет более «сладким» (просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне).

6 шаг

Печень отправить в блендер и до состояния абсолютного пюре. Разложить по формочкам.
Залить сверху маслом, если готовите за несколько дней до подачи, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Всё!

7 шаг

Из говяжьей печени паштет будет менее нежный, такой более «закусочный». Я еще в него иногда или вина наливаю или немного виски

8 шаг

Прекрасно на гренках, особенно ржаных. И сами знаете с чем употреблять.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Какие устройства нужно обязательно выключать из розеток, выходя из дома
Перед уходом из дома многие из нас задумываются о безопасности и экономии электроэнергии. Часто именно оставленные включенными устройства становятся причиной лишних затрат и даже потенциальных рисков пожара. Поэтому эксперты приводят перечень техники, которую нужно обязательно отключать из розеток, ведь это не только поможет сохранить деньги, но сбережет бытовые приборы.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица