Если шашлыки надоели: готовим сатай из курицы — такое мясо на шпажках съедят без остатка

Рецепт этого блюда позаимствовали в Индонезии.
Роза Старовойтова
|
23 Апреля 2025
Шашлыки
Шашлыки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приближаются майские праздники, которые нельзя себе представить без выездов на природу и приготовления шашлыков. Однако традиционные рецепты мяса на углях или мангале многим уже приелись, да и свинина, обычно используемая для классического блюда, порой оказывается слишком жирной и плохо влияет на пищеварение и самочувствие в целом. Куда полезнее брать для шашлыков курицу или индейку, тем более сегодня существует немало разных вариантов маринада для них. Предлагает обратиться к оригинальному рецепту из Индонезии, где готовят мясо на шпажках под названием «Сатай», которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • Куриные бедрышки — 500 г
  • Лайм 1 шт
  • Кокосовое молоко 200 мл
  • Специи (куркума, кориандр, кумин, соль, сахар)
  • Свежая зелень (лемонграсс, галангал, лук шалот, кинза) цедра 
  • Креветочная паста 20 г.
  • Для соуса: растительное масло 1 ст.л., кокосовое молоко 200 мл, арахис 100 г, сахар 2 ст.л., рыбный соус 2 ст.л., паста из тамаринда 1 ст.л.

Приготовление

  1. Уберите из куриного бедра кость и шкурку, нарежьте кубиками 2x2 см.
  2. Приготовьте маринад. Мелко порубите лемонграсс, галангал, лук шалот и кинзу. Натрите на терке цедру одного лайма. Смешайте все в емкости, добавьте креветочную пасту, соль, сахар, специи. Залейте смесь кокосовым молоком.
  3. Поместите кусочки курицы в маринад. Оставьте мариноваться на ночь.
  4. Насадите маринованную курицу на небольшие шпажки и смажьте растительным маслом. Жарьте в течении 5 минут с каждой стороны.
  5. К шашлычкам приготовьте соус. Смешайте кокосовое молоко, растительное масло, рыбный соус, сахар, пасту из тамаринда и арахис (его нужно измельчить в ступке или блендере).
  6. Подавайте шашлыки с соусом, кусочками ананаса, красным луком, арахисом, огурцами и дольками лайма.

Ранее мы писали, как приготовить быстрые и сытные булочки, которые можно брать с собой на работу или на пикник.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая