С апельсином, мятой и горчицей: 9 ярких рецептов маринадов для шашлыков и гриля

Интересные сочетания для свинины, индейки и курицы.
Светлана Тучкова
|
20 Апреля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

С приходом тепла в России начинается сезон пикников и шашлыков. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его требуется замариновать перед жаркой на гриле или на мангале. Необычными сочетаниями и фирменными рецептами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

Основы для маринада

Маринады различаются по составу и времени воздействия. Для красного мяса используют более насыщенные и кислые сочетания с вином, уксусом или ферментами, которые помогают размягчить жесткие волокна, а также специи: тмин, розмарин, перец.

Для нежного мяса птицы выбирают легкие маринады на основе йогурта, цитрусовых или соевого соуса с умеренной кислотностью, которая достигается за счет добавления лимона или белого вина, трав и специй. Такие соусы не пересушивают мясо. Например, свинину маринуют в пиве с тмином, а курицу — в йогурте с куркумой, что подчеркивает разницу в подходах к этим видам мяса.

Время маринования мяса занимает от 4 часов до суток, птицы — от получаса до 6 часов.

Важно! Все ингредиенты для рецептов маринадов рассчитаны на 1 кг мясного продукта.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для свинины

Свинину можно замариновать соусом с пивом, фруктовыми нотками или пряными специями. Эти сочетания раскрывают богатый вкус мяса, делая его нежным внутри, с аппетитной корочкой снаружи. 

Маринад с пивом и тмином

Ингредиенты:

  • темное пиво — 300 мл; 
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый тмин — 1 ч. л.; 
  • коричневый сахар — 1 ч. л.; 
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.; 
  • морская соль — 2 ст. л. 

Способ приготовления

  1. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса.
  2. Соедините в миске темное пиво, кунжутное масло, тмин, сахар, чеснок и приправы. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Нарежьте мясо (свиную шею или ребра) крупными кусками, обсушите бумажным полотенцем и поместите в приготовленный маринад. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться не менее 4 часов.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Маринад с ананасом и чили

Ингредиенты:

  • сок ананаса — 1/2 стакана; 
  • сладкий чили соус — 1 ч. л.; 
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рыбный соус — 1 ст. л.; 
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • кинза — 5–10 г или 2 ст. л. измельченной;
  • чеснок — 1 зубчик; 
  • растительное масло — по необходимости; 
  • соль — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Порубите кинзу, измельчите  чеснок.
  2. Влейте в миску жидкие ингредиенты, добавьте соль, чеснок и кинзу. Перемешайте.
  3. Разделите свинину (филе) на порционные куски, сделайте надрезы для лучшего пропитывания. Залейте мясо маринадом и убедитесь, что кусочки покрыты полностью.
  4. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике от 2 до 6 часов, дольше не нужно: ананасовый сок может слишком размягчить волокна.

Маринад с красным вином и лавровым листом

Ингредиенты:

  • красное вино (портвейн) — 150 мл; 
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • свежий имбирь — 30 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • зерновая горчица — 1 ч. л.; 
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Мелко порубите лук-шалот ножом, натрите имбирь на терке, пропустите чеснок через пресс.
  2. Влейте в миску красное вино, уксус и масло, добавьте зерновую горчицу и лавровый лист. Положите к ним лук, имбирь и чеснок, соль, перец. Перемешайте.
  3. Сделайте надрезы на свиной лопатке и положите в маринад.
  4. Накройте и поставьте в холодильник на 12–24 часа.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для курицы

Курица отлично впитывает яркие вкусы — от пряного йогурта до цитрусово-медовых комбинаций. Такие маринады не только добавляют сочности, но и смягчают волокна, идеально подчеркивая нежность мяса.

Маринад с йогуртом и куркумой

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл; 
  • куркума — 1 ч. л.; 
  • лимонный сок — 2 ст. л.; 
  • семена аниса — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • кардамон — 1/2 ч. л.; 
  • измельченная петрушка — 2 ст. л.; 
  • соль и перец — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. 
  2. Соедините в миске йогурт, куркуму, сок лимона, чеснок, петрушку и специи. Перемешайте.
  3. Помойте и обсушите бедра или грудки птицы, положите в маринад. Оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 2 часа, можно на ночь.

Маринад с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • сок одного апельсина — примерно 60–80 мл; 
  • мед — 2 ст. л.;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.; 
  • сушеный чеснок в порошке — 1 ч. л.;
  • лемонграсс — 1 стебель;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты и специи в глубокой емкости.
  2. Разрежьте лемонграсс вдоль и отправьте в маринад.
  3. Положите куриное филе или крылья в маринад, отправьте в холодильник на 1–4 часа. Дольше не нужно, иначе курица пересохнет.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Маринад унаги

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл; 
  • лимонный сок — 2 ст. л.; 
  • чеснок — 1 головка; 
  • рыбный соус — 2 ст. л.; 
  • соус кимчи — 3 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите чеснок от шелухи и мелко порубите острым ножом или пропустите через чесночный пресс.
  2. Соедините в миске насыщенный соевый соус с кисловатым лимонным соком, добавьте тростниковый сахар для карамельных ноток и измельченный чеснок.
  3. Влейте ароматный рыбный соус для глубины вкуса, положите острое кимчи и тщательно перемешайте до однородности.
  4. Помойте куриные крылья и обсушите бумажными полотенцами. Полностью покройте их приготовленным маринадом, убедившись, что каждый кусочек хорошо пропитается.
  5. Оставьте мариноваться в холодильнике: достаточно будет 1–2 часов, чтобы мясо вобрало в себя все оттенки этого яркого соуса.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для индейки

Индейка любит травяные, сливочные маринады или с экзотическими нотками. Они помогают сохранить сочность этого диетического мяса, подчеркнув глубину вкуса.

Маринад с мятой, эстрагоном и лимоном

Ингредиенты:

  • свежая мята — 5–10 г или 2 ст. л. измельченной; 
  • эстрагон — 2 ст. л.; 
  • лимонный сок — 2 ст. л.; 
  • лук-шалот — 1 головка; 
  • белое игристое вино — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.; 
  • оливковое масло — 2 ст. л.; 
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • соль и перец — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук-шалот и чеснок, измельчите ножом мяту и эстрагон.
  2. Смешайте зелень с соком лимона, белым игристым вином, маслом и медом. Приправьте специями и перемешайте.
  3. Сделайте несколько надрезов на грудке или ножках индейки.
  4. Полностью покройте мясо маринадом. Маринуйте в холодильнике 4–6 часов. Ножки можно оставить до 8 часов.

Маринад с кокосовым молоком и карри

Ингредиенты: 

  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • порошок карри — 1 ч. л.; 
  • лимонный сок — 1 ст. л.; 
  • соевый соус — 2 ст. л.; 
  • соль и перец — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Натрите имбирь. 
  2. Перемешайте кокосовое молоко с порошком карри до однородности. Влейте соевый соус и сок лимона. Всыпьте тертый имбирь, соль и перец.
  3. Сделайте несколько надрезов до кости на индюшиных бедрах, переложите их в чашу с маринадом. Поставьте в холодильник на 6–8 часов или на ночь.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Маринад с горчицей и медом

Ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • топленое масло гхи — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.; 
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.; 
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Соедините в глубокой миске дижонскую горчицу с жидким медом, влейте яблочный уксус для легкой кислинки. Добавьте молотый кориандр, оливковое масло и топленое масло. Приправьте морской солью и перцем, тщательно перемешайте.
  2. Слегка отбейте филе индейки через пищевую пленку.
  3. Положите индейку в маринад и уберите в холодильник. Оптимальное время маринования — от 2 до 4 часов.



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая