Выбор блюд на работу, как правило, всегда стоит между двумя вариантами: чем-то очень быстрым, но не всегда полезным, и чем-то наоборот вкусным и полезным, но что долго нужно готовить. Так как же выбрать, что брать с собой на обед, чтобы блюдо было не только аппетитным и приносило пользу для здоровья, но и не занимало много времени на приготовление. Вместе с шеф-поваром Нурали Мурадовым поделимся пятью простыми и полезными блюдами, которые удобно брать с собой на работу.
Рецепт №1: рыбный рулет из трески
Пангасиус полезен для здоровья, благодаря содержанию витаминов группы B, D и А, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также на состояние кожи, волос и иммунитет.
Ингредиенты
- филе трески – 500 граммов;
- помидоры черри – 8 шт;
- твердый сыр – 20 граммов;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- рыбу нужно слегка отбить, далее сложить их на противне внахлест друг на друга, посыпать перцем и солью по вкусу;
- выложите на одну часть рыбы сыр и помидоры, сверните в рулет, плотно заверните рулет в фольгу и поместите в разогретую до 200°C духовку на 25 минут;
- затем достаньте, разверните фольгу и поставьте еще на 4-5 минут в духовку.
- перед подачей остудите рулет и блюдо готово!
Рецепт №2: диетические рыбные котлеты из минтая
В этом блюде сосредоточена основная польза для вашей молодости и стройности. Минтай полезен для организма человека благодаря содержанию питательных веществ – омега-3 и витамины В3. Первый нутриент прекрасно влияет на здоровье суставов и сердца, а второй – помогает организму лучше вырабатывать энергию.
Ингредиенты
- филе форели – 350 граммов;
- филе минтая – 350 граммов;
- яйца – 1 штука;
- томатная паста – 2 грамма;
- петрушка – 10 граммов;
- специи сухие и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- пропустите рыбу через мясорубку, а после в полученный фарш добавьте яйцо, томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и специи. Все тщательно перемешайте до однородности;
- из получившегося фарша влажными руками сформируйте котлеты среднего размера. Выложите котлеты на застеленный фольгой противень, предварительно смазанную растительным маслом;
- В разогретую до 180°С духовку поставьте противень с котлетами и засеките 25-30 минут, чтобы блюдо успело приготовиться. Поставьте котлеты в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. После этого ваш вкусный обед готов!
Рецепт №3: селедочный салат с сырной заправкой
Данный вид рыбы – отличный источник высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Белок необходим для строительства и восстановления тканей, поддержания мышечной массы и чувства сытости.
Ингредиенты
- селедка слабосоленая – 500 граммов;
- отварной картофель – 2 штуки;
- яйца отварные – 2 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- горчица – 10 граммов.
Для заправки
- сыр – 30 граммов;
- лук зеленый – 2 штуки;
- укроп свежий – 3-4 веточки;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- филе сельди очистить от кожи и костей и нарезать кубиками, добавить к ней горчицу, перемешать и оставить на 30 минут;
- нарезать кубиками все овощи, натереть сыр для заправки, добавить к салату маринованную сельдь и тщательно перемешать;
- пикантный селедочный салат с сырной заправкой готов!
Рецепт №4: рыбные шарики
Кнели получаются более мягкими по сравнению с обычными котлетами. Они прекрасно подойдут для диетического меню и понравятся тем, кто придерживается правильного питания. Сделать их можно также на пару.
Ингредиенты
- рыбное филе – 500 граммов;
- белый хлеб – 80 граммов;
- сливки (10%) – 120 граммов;
- яйца – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- замоченный в сливках хлеб смешайте вместе с нарезанной на мелкие кусочки рыбой и яйцом. После немного посолите и добавьте специи по вкусу. Консистенция фарша должна получиться не густой, слегка вязкой;
- сформируйте из фарша небольшие шарики и погрузите их в кипящую, подсоленную воду. Варите шарики при очень слабом кипении около 10 минут;
- достаньте их шумовкой и выложите на тарелку. Полезный и низкокалорийный обед готов!
Рецепт №5: рыба по-гречески в духовке
Рыба по-гречески в духовке дополнит вашу коллекцию вкусных и интересных рецептов. Блюдо также отличается своей пользой. Она отлично влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунитета, пищеварения и костей. Это связано с содержанием в рыбе белка, аминокислот и минеральных элементов: кальция, фосфора, цинка, меди, йода, селена и других.
Ингредиенты
- рыбное филе (белая рыба) – 500 граммов;
- перец черный молотый, соль и растительное масло – по вкусу;
- твердый сыр – 100 граммов;
- сметана – 50 граммов;
- майонез – 50 граммов;
- помидоры – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления
- помидор нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на крупной терке, а чеснок хорошо измельчите. В глубокой миске соедините все овощи и добавьте сметану, майонез и приправу для рыбы;
- возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбное филе, а после посолите и поперчите по вкусу;
- Получившийся соус равномерно распределите поверх рыбы. Поставьте форму в заранее разогретую до 180?С духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо приобретет аппетитный золотистый цвет. Приятного аппетита!
Вкусный, полезный, а главное быстрый обед на работу – достижимая цель! Начните с пары рецептов из рыбы на этой неделе и увидите, как полезная привычка брать еду с собой на работу принесет вам не только радость от ароматных блюд, но и невероятную пользу для вашего здоровья, красоты кожи, волос и долгой энергии.