
Тыква — один из самых аппетитных даров осени, насыщенный вкус которого по-настоящему преображает привычные блюда.

Тыква богата витаминами А, B6, С, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой, клетчаткой и железом.Благодаря низкой калорийности овощ часто включают в состав диетических блюд.

Идеальная пища для спортсменов и тех, кто следит за фигурой!
Чтобы ваш кулинарный эксперимент прошел удачно, выбирайте спелую и вкусную тыкву. Главный критерий — целостность плода. На его поверхности не должно быть опрелостей, вмятин, трещин и цветных пятен. Обращайте внимание на наличие и состояние хвостика: у свежего овоща он сухой. Если стебель отсутствует, плод был сорван раньше срока или уже перезрел.
Вместе с бренд-шефом медиаплатформы Food.ru Сергеем Кузнецовым мы подготовили три рецепта, в каждом из которых тыква раскроет свой неповторимый вкус.
Пряный тыквенный суп с морепродуктами
Сладкая тыква, нежные креветки и пикантные специи: идеальное блюдо для осеннего вечера.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- креветки — 350 г;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- филе куриного бедра — 300 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- зеленый перец — 3-4 шт.;
- красный перец сладкий — 3-4 шт.;
- стебель сельдерея — 1,5-2 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- пшеничная мука — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- желтая паста карри — 40 г;
- паста тамаринда — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- куриный, креветочный или рыбный бульон — 1,5 л;
- сливки 30%-й жирности — 500 г;
- табаско — по вкусу;
- сок лимона — по желанию;
- тимьян — по желанию;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для смеси креольских специй:
- черный перец горошком — 1 ст. л.;
- белый перец горошком — 1 ст. л.;
- морская соль — 1 ст. л.;
- кумин (зира) — 2 ст. л.;
- семена кориандра — 2 ст. л.;
- кайенский перец — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Перемелите все специи для креольской смеси в кофемолке.
2. Очистите лук, сельдерей, чеснок. Помойте перцы, удалите плодоножки и сердцевины. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
3. Тщательно вымойте тыкву, удалите верх и низ. Снимите кожицу острым ножом или овощечисткой. Разрежьте пополам или на несколько частей. Уберите семена и волокнистую часть с помощью ложки. Порубите мякоть кусочками среднего размера.
4. Помойте куриное филе. Нарежьте его и колбаски тонкими ломтиками.
5. Очистите креветки: удалите голову и лапки, снимите панцирь, двигаясь сверху к хвосту. Острым ножом сделайте надрез вдоль спинки и аккуратно удалите кишечную жилку. Очищенные креветки разрежьте по линии хребта пополам.
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Положите все подготовленные овощи, кроме тыквы. Жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
7. Всыпьте муку, продолжайте помешивать и следите за тем, чтобы она покрыла все овощи.
8. Добавьте сливочное масло. Когда оно растает и соединится с овощами, переместите их в чистую миску.
9. В ту же кастрюлю положите колбаску и добавьте 10 мл оливкового масла. Подождите, пока жир вытопится из ломтиков, отправьте к ним курицу и креветки.
10. Влейте еще 10 мл оливкового масла. Обжаривайте продукты до изменения цвета, затем переложите их в миску к овощам.
11. Добавьте в кастрюлю остатки оливкового масла и выложите тыкву. Помешивая, на среднем огне, покройте ее остатками масла со всех сторон.
12. Введите пасту карри, томатную и тамаринда. Продолжайте помешивать кусочки и следите, чтобы они равномерно покрылись смесью из паст.
13. Влейте бульон и варите тыкву до мягкости.
14. Когда тыква будет готова, влейте сливки и пюрируйте массу.
15. Положите в тыквенную массу овощи и мясные продукты с креветками. Доведите до кипения.
16. Уменьшите нагрев до слабого, томите суп еще 10–15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте табаско, сок лимона и тимьян.
Подавайте с хрустящими гренками, свежей зеленью и обжаренными тыквенными семечками.
Салат с печеной тыквой и грушей

Симфония осенних вкусов! Нежная запеченная тыква, сладкая груша, сырный акцент и легкая горчинка руколы.
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква — 180 г;
- груша конференц — 120 г;
- адыгейский сыр — 60 г;
- тыквенные семечки — 40 г;
- рукола — 20 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сахар тростниковый — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- листья тимьяна — 1 щепотка;
- цедра лимона — 1 щепотка;
- чеснок — 1/2 зубчика;
- горчица дижонская зерновая — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Включите духовку на прогрев в режиме конвекции при 170 °C.
2. Для заправки смешайте сахар и сок лимона до растворения кристаллов, добавьте остальные компоненты.
3. Тщательно вымойте тыкву, срежьте верх и низ. Снимите кожицу острым ножом или овощечисткой. Разрежьте очищенный плод пополам или на несколько частей. Уберите семена и волокнистую часть с помощью ложки. Порубите мякоть крупными кубиками и покройте небольшим количеством заправки.
4. Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него подготовленный овощ, уберите в духовку на 15–20 минут до образования лёгких корочек и полной мягкости внутри. Дайте полностью остыть.
5. Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде: готовьте их до характерного потрескивания. Снимите с нагрева и пересыпьте в отдельную миску.
6. Раскрошите сыр крупными кусочками.
7. Помойте грушу. Разрежьте пополам вдоль, затем на четвертинки. Удалите сердцевину и порубите мякоть тонкими ломтиками.
8. Разложите печеную тыкву на сервировочные тарелки. Поверх распределите руколу, добавьте кусочки груши и сыр. Полейте салат заправкой.

Украсьте обжаренными тыквенными семечками и подавайте к столу!
Тыквенные вафли с шоколадом и корицей
Хрустящие снаружи и невероятно мягкие внутри.

Насыщенная тыква, ароматная корица и пикантный шоколадный топинг — воплощение вкусного осеннего сезона на вашей тарелке.
Ингредиенты:
- пахта или греческий йогурт — 120 г;
- тыква — 250 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- мука цельнозерновая — 60–80 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- сахар — 50 г;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль мелкая морская — 1/3 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- растопленное сливочное масло — 30 г;
- сок лимона — 1 ст. л.
Для декора:
- темный или белый шоколад — 50–100 г.
Способ приготовления
1. Тщательно вымойте тыкву, срежьте верх и низ. Снимите кожицу острым ножом или овощечисткой. Разрежьте тыкву пополам или на несколько частей. Уберите семена и волокнистую часть с помощью ложки. Натрите мякоть на средней терке.
2. Взбейте яйцо с сахаром и цедрой лимона в пышную пену.
3. Хорошо просейте оба вида муки с разрыхлителем, корицей, крахмалом и солью, чтобы все сухие компоненты смешались.
4. Соедините в отдельной миске растопленное масло с яичной массой и греческим йогуртом. Добавьте к ним тыкву, сок лимона и сухие ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно получиться густым и тягучим.
5. Поставьте вафельницу на прогрев.
6. Выложите тесто в вафельницу. Выпекайте вафли 4–5 минут. Готовый десерт переместите на сервировочные тарелки.
7. Растопите шоколад на водяной бане, переложите в кондитерский мешок. Украсьте готовые вафли, нанеся шоколадную массу тонкими нитями, как паутинку.

Осень — лучшее время для кулинарных экспериментов с тыквой. Приятного аппетита!