
Не успели мы переварить информацию о добавлении в кофе сыра, как подоспел новый, еще более оригинальный рецепт. Его предложили китайские бариста или, скорее, кулинары.
Они рекомендуют добавлять в бодрящий напиток грибы. Просто в провинции Юньнань, славящейся кофейной индустрией, такой наплыв грибов в этом году, что местные кудесники начали класть их везде. Посетители местных кофеен оценили вкус кулинарного шедевра, а диетологи — его пользу. Последние считают, что вещества глюкан и манноза работают в напитке как пребиотики и улучшают микрофлору кишечника.
«Метаболизм полисахаридов грибов может стимулировать рост определенных бактерий, связанных с образованием краткосрочных короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые благотворно сказываются на функции гепатоцитов в печени»,
— цитирует «Едим Дома» диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухину.
К этому стоит добавить, что наличие в кофе дополнительного ингредиента уменьшает биодоступность кофеина, что положительно отражается на показателях артериального давления. Но может привести к повышенному газообразованию.
Зато никак не сказывается на калорийности напитка, в отличие от сырного кофе, который вообще можно приравнять к легкому перекусу. Об этом мы писали ранее.