Черника: лесная ягода, которая продлит вашу молодость

По мнению ученых, в ягодном семействе черника занимает почетное первое место по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, которые замедляют процесс старения организма.
Татьяна Чухрова
|
26 Сентября 2014
Черника
В старинных русских лечебниках «ворон-ягода черница» названа «молодицей, очи врачующей что живая вода»
Фото: Shutterstock.com

Тарелка свежей черники и стакан минеральной воды на завтрак, рыба или крольчатина под черничным соусом и овощной салат на обед и коктейль-флип из черники и обезжиренных сливок на ужин — такого меню американские диетологи рекомендуют придерживаться как минимум два раза в неделю всем, кто мечтает похудеть, а заодно и помолодеть лет эдак на пять-семь. По мнению ученых, в ягодном семействе черника занимает почетное первое место по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, которые замедляют процесс старения организма. 

Антиоксиданты омолаживают клетки кожи, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, в ягодах черники спрятаны и особые вещества — антоцианы и оксикумарины: первые благотворно влияют на работу сердца и сосуды головного мозга, а вторые улучшают кровообращение. Не многие знают о том, что черника по праву считается и природным лекарством, предупреждающим многие глазные болезни и улучшающим зрение. Недаром в старинных русских лечебниках «ворон-ягода черница» названа «молодицей, очи врачующей что живая вода». Знатоки рекомендуют всем, кому по роду деятельности постоянно приходится напрягать зрение, не только вдоволь полакомиться черникой в летнее время, но и непременно запастись ею впрок. Давно доказано, что чудо-ягоды полностью сохраняют все свои полезные свойства в замороженном или сушеном виде и частично — после тепловой обработки. Перед тем как заморозить чернику, ее необходимо тщательно перебрать, удалив листочки и ветки, и поместить в полиэтиленовый пакет — мыть ягоды перед заморозкой не рекомендуется. 

Сушеную чернику хранят в проветриваемых помещениях в бумажных или полотняных мешочках не более года. Ягоды для варенья должны быть зрелыми — их моют, обсушивают, укладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром (из расчета килограмм сахара на такое же количество черники), заливают стаканом воды и оставляют на ночь. Затем черничную массу, помешивая, варят на слабом огне, раскладывают в стеклянные банки и укупоривают. А тем, кто варенье не жалует, стоит попробовать приготовить чернику в собственном соку по незатейливому норвежскому рецепту. Ягоды перебирают, моют, половину из них обсушивают и укладывают в стеклянные банки, а из другой половины выжимают сок. В сок добавляют сахар (стакан сахара на литр сока) и сок лимона, прогревают массу до 90 градусов, заливают ею свежие ягоды и закатывают банки. Из оставшейся после приготовления сока отжимки можно приготовить ароматный черничный уксус. Для этого ее заливают водой, накрывают двойным слоем марли, выдерживают пару месяцев, а затем процеживают.

Суп «Цветочная фантазия» 

Суп из черники
Суп «Цветочная фантазия»
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

400 г ягод черники перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды измельчить в блендере вместе  с 800 мл несладкого йогурта, 50 мл апельсинового сока, 100 г цветочного меда и 1 ч. л. апельсиновой цедры до состояния пюре. Массу перелить в керамическую супницу и  оставить ее в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол положить в суп 1 ст. л. кубиков льда и украсить 1 ст. л. листиков мяты и лепестками розы или лаванды.

Черничный клафути

(6 порций)

Черничный клафути
Черничный клафути
Фото: Shutterstock.com

Миксером смешать 250 г муки, 100 г сахара, яйцо, 150 г сливочного масла и щепотку соли. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть его фольгой и поставить в холодильник на полчаса. 500 г нежирного творога смешать со 100 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. тертой цедры лимона, 2 ст. л. кукурузной муки и вбить 2 яйца и 2 яичных желтка. Затем добавить в смесь 2 взбитых белка и щепотку соли и снова  перемешать ингредиенты. Тесто раскатать тонким слоем, поместить его в круглую форму для запекания диаметром 26 см и посыпать 2 ст. л. измельченного миндального печенья. Поверх миндальных крошек выложить 500 г черники, покрыть ягоды слоем творожной массы, разровнять верхушку пирога лопаткой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на час. Готовый пирог охладить и украсить 2 ст. л. ягод черники и 1 ст.   л. листиков мяты.

Закуска «Лесная сказка»

Закуска из мяса с черничным соусом
Закуска «Лесная сказка»
Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

1 кг говяжьей мякоти нарезать ломтиками, слегка обжарить их с каждой стороны в 5 ст. л. сливочного масла, а затем поместить мясо в форму для запекания, предварительно посолив-поперчив его по вкусу. 2 очищенные морковки и 2 луковицы мелко нашинковать,  пару минут обжаривать в масле, в котором жарилось мясо, залить овощи 150 мл 20%-ных сливок и 150 мл красного сухого  вина и прогревать соус, помешивая, в течение 5 минут. Мясо залить соусом и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. 2 луковицы нарезать колечками, 5 минут обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла, затем добавить 150 г ягод черники и, помешивая, прогревать смесь в течение 5 минут. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить черничной смесью.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог