Аромат по всей кухне: готовим постную шарлотку без яиц и молочных продуктов — для себя и для гостей

Пирог получается нежным и буквально тает во рту.
Светлана Тучкова
|
19 Марта 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

В Великий пост можно и нужно хотя бы иногда баловать себя и близких вкусными блюдами. Главное — не злоупотреблять и помнить о главной цели воздержания от привычной еды. Предлагаемый нами рецепт шарлотки готовится без яиц и молочных продуктов. При этом пирог получается нежным, ароматным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты

  • Яблоко 6 шт.
  • Пшеничная мука 260 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Растительное масло 60 г
  • Разрыхлитель для теста 10 г
  • Соль щепотка
  • Корица 5-10 г
  • Сухари панировочные для присыпки формы

Приготовление

  1. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль. 
  3. Влейте поочередно масло и воду. Тщательно перемещайте, чтобы не было комков.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте сухариками.
  5. Выложите вниз яблоки, посыпьте их корицей и перемешайте.
  6. Сверху выложите тесто.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов от 40 минут до часа. Следите за готовностью с помощью спички — когда она будет сухая, пирог можно вынимать. 

В тесто, кроме яблок, можно добавлять размороженные ягоды, а также изюм, орешки или лепестки миндаля. Если решите добавить сухофрукты, уменьшите количество сахара.

Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с фасолью. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая