Арина Шарапова: «Вместо яичницы готовлю «запечатанное письмо»

«У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления любимых блюд. Например, когда я покупаю говядину...
Арина Шарапова Арина Шарапова Фото: Марк Штейнбок

«У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления любимых блюд. Например, когда я покупаю говядину для запекания, то выбираю кусок с прослойкой жира — постное мясо получится суховатым. По-моему, лучше всего подходят для этой цели вырезка или корейка. Но знаю, что некоторые предпочитают брать шею или огузок. Еще я обмазываю говядину не обычной горчицей, а зернистой — с ней блюдо получается и красивее, и ароматнее. А затем обкладываю черносливом и курагой и отправляю в духовку. Кстати, чернослив придает пикантный вкус еще одному блюду — борщу. Только в этом случае чернослив надо мелко порезать. И еще в борщ обязательно кладу лимонную кислоту и сахар. Добавляю совсем немножко, но вкус сразу начинает «играть».

Еще могу порекомендовать заменить традиционные торты на фруктовые желе. Ведь они не менее вкусные и уж точно гораздо полезнее. Кстати, желе можно готовить не только из свежих или замороженных фруктов и ягод. Подойдут всевозможные соки, компоты, варенье, фруктовые пюре. А готовить желе довольно просто, не то что торт «Наполеон». Я делаю их разноцветными. Готовлю минимум три фруктовые смеси разных цветов (например — желтую из лимонов, розовую из клубники, красную из вишни) и заливаю в формочки по очереди, давая каждому слою немножко застыть в холодильнике. Получается очень красиво: такое полосатое желе может украсить любой праздничный стол.

На самом деле, проявить фантазию можно при приготовлении любого блюда. Например, яичницу готовлю в виде запечатанного конверта. Всего один штрих превращает банальное утреннее блюдо во что-то интересное. Сначала пеку на сковороде простую яичницу из 2—3 яиц с добавками (нарезаю помидоры, болгарский перец, сыр, зелень). Затем складываю яичницу пополам и так подаю на стол. Мелочь, а мои близкие всегда рады получить такой «конверт». Кстати, в интернете как-то увидела развитие этой идеи — многослойный омлет. Выпекается традиционный омлет с добавками. Потом на сковородке он складывается пополам, а на освободившееся место на сковороде заливается новая порция омлета. Когда она будет готова, загибается уже она. Так складываются, чередуясь, правая и левая половинки, и в результате вырастает высоченный омлет!

Так что не бойтесь, стоя у плиты, экспериментировать. Хотя результат даже у самой опытной хозяйки не всегда гарантирован. Вот я прекрасно пеку блины — рецептуру помню наизусть. Но однажды вместо тонких, ровных, красивых «солнышек» обнаружила на сковородке что-то непонятное. Этих «уродцев» я не могла перевернуть, они все порвались. Тогда так и не поняла, что случилось, думаю, причина все-таки в некачественной муке. Но моя семья до сих пор с улыбкой вспоминает это мое кулинарное фиаско — единственное в жизни.

Что касается ресторанной еды, то тут я вполне консервативный человек — люблю то, на чем обычно вырастают люди славянского происхождения. Что может быть вкуснее для русского человека, чем наш родной салат оливье — только классический, с хорошей докторской! А вот экзотика явно не мое, в чем убедилась не раз. Во Франции в одном дорогом ресторане меня однажды угостили жареным голубем (там это весьма популярное блюдо), но я так и не смогла к нему прикоснуться. Точно так же не смогла попробовать жареных воробьев, когда была на отдыхе в Китае. Как говорил герой «Кавказской пленницы» — «птичку жалко». А не так давно друзья хотели угостить меня стейком из крокодила (самое смешное, что эту диковинку мне предложили отведать в Москве). И я вновь не смогла себя пересилить...»

Салат «Капрезе» с баклажанами

Салат «Капрезе» с баклажанами Салат «Капрезе» с баклажанами Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • баклажан небольшой — 1 шт.
  • помидоры средние — 2 шт.
  • моцарелла — 100 г
  • пармезан — 50 г
  • базилик свежий — полпучка
  • соус песто — 70 г
  • рукола полпучка бальзамический крем, черный молотый перец и соль — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

Моцареллу и помидоры нарезать ровными, аккуратными кружками. Бакла­жан нарезать поперек тонкими кружками и поджарить с двух сторон на оливковом масле (баклажан должен стать мягким). На большую тарелку выложить кружки моцареллы, помидоров и баклажана, красиво чередуя их. Затем сверху выложить тщательно вымытые и подсушенные листья руколы и базилика. Салат поперчить, чуть посолить, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать натертым пармезаном. Подавать с бальзамическим кремом и соусом песто.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это когда коту делать нечего он я--- лижет .

  • #
    Замечательные советы, спасибо.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...