Арбуз, я люблю тебя! Пять оригинальных рецептов из самой популярной летней ягоды

Рассказываем, что можно приготовить из арбуза – рецепты салата, сэндвича и даже летнего супа.
Анастасия Силкина
|
23 Августа 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Август – однозначно месяц арбузов. Яркие, спелые, сочные – они так и радуют глаз покупателей на прилавках. Если вы соскучились по этой ягоде и хотите порадовать себя и свою семью необычными блюдами с ней, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Салат с жареным арбузом и сыром

Фото: 123RF/legion-media.ru

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что арбуз можно жарить? Если нет, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить освежающий низкокалорийный летний салат. Для этого вам понадобятся:

  • базилик – на глаз;
  • руккола – на глаз;
  • арбуз – 16 ломтиков среднего размера;
  • сыр (брынза / сулугуни / халуми) – 200 г;
  • орехи (кедровые / миндальные лепестки) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Для соуса:

  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Для начала займемся арбузом. Разрежьте ягоду на восемь кусочков и очистите от косточек. Затем просушите его салфетками и отправьте на разогретые гриль или сковороду. Обжарьте кусочки по 1-2 минуте с каждой стороны, не закрывая крышку. Снимите с огня и отложите в сторону.

Переходим к соусу. В небольшой миске смешайте соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Добавьте щепотку перца и перемешайте.

В салатницу выложите зелень, нарезанный сыр (если это халуми, его тоже необходимо поджарить), арбуз. Полейте все соусом, добавьте соль и перемешайте. Сверху украсьте блюдо орешками и подавайте к столу.

Арбузный сорбет

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этим летом российские регионы бьют температурные рекорды: в Петербурге столбики термометров поднимаются почти до 31 градуса, в Волгограде – чуть ли не под 40 градусов, в Пскове – до 32, а в Москве воздух раскалялся до 35. Чтобы пережить аномальную жару, предлагаем освежиться арбузным сорбетом. Итак, подготовьте:

  • арбуз – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • листья мяты – по вкусу.

Очистите арбуз от косточек, нарежьте мелкими кусочками, а затем измельчите в блендере. В полученную смесь добавьте лимонный сок, сахар и снова взбейте. Разлейте десерт по формочкам и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Когда сорбет будет готов, украсьте его листиком мяты и наслаждайтесь.

Сэндвич с арбузом, сыром и соусом песто

Максимально простой в приготовлении и полезный перекус, который можно взять с собой на пикник, на работу или завернуть ребенку в школу. Для него вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • арбуз – 15 ломтиков;
  • сыр (большой кусок моцареллы, горгонзола, любой простой твердый сыр) – 10 ломтиков;
  • соус песто – по 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Для начала нарежьте арбуз и сыр небольшими ломтями в количестве, указанном выше. 

Теперь собираем сэндвич в следующей последовательности:  арбуз – сыр – соус песто – зелень – арбуз – сыр – соус песто – зелень – арбуз. У вас должно получиться пять бутербродов. 

Арбузный гаспачо

Фото: 123RF/legion-media.ru

Любопытная версия известного испанского супа из овощей. Рекомендуем приготовить и узнать, какой вариант его приготовление вам больше придется по вкусу. Для этого вам понадобятся:

  • арбуз – 400 г;
  • огурец – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • базилик – по вкусу;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите и порежьте арбуз на мелкие кусочки. То же самое сделайте с огурцами и перцем, половину овощей отложите в сторону. Измельчите в блендере ягоду. Затем поместите в него перец и огурец, добавьте масло, измельченный шалот, базилик, уксус и взбейте. Смешайте полученные смеси, добавьте туда оставшиеся кусочки овощей, приправьте солью и перцем и разлейте по стаканам. Украсьте гаспачо шариком сыра. Ваш обед готов!

Арбуз по-пекински

Необычное сочетания ягоды и кляра может удивить даже самых искушенных поклонников азиатской кухни. Для рецепта вам потребуются:

  • арбуз – 400 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Нарежьте арбуз небольшими кусочками и очистите его от косточек. В миске разведите крахмал в небольшом количестве теплой воды и добавьте к нему яичные белки, перемешайте. 

Разогрейте сковороду с большим количеством масла. Обмокните арбуз в крахмально-яичную смесь и обжарьте куски с двух сторон. Как все будет готово, дайте лишнему маслу стечь и подавайте к столу, посыпав блюдо сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог