
Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину», — писал Иван Бунин. Возможно, насчет второго Иван Алексеевич был прав, но вот о том, как без особых усилий выбрать спелый и сладкий арбуз вам с удовольствием расскажет 7Дней.ru.
По каким признакам выбирать арбуз?
Вопреки распространенному заблуждению, найти хороший и сладкий арбуз можно по одному внешнему виду. Основными признаками здесь выступают целостность кожуры, желтое пятно на боку, правильный звук, а также хвостик арбуза.
Еще один немаловажный признак, это вес арбуза. Маленькие арбузы, если это конечно не особенный сорт вроде «Подарка солнцу» или «Сахарного малыша», будут легкими и явно недозрелыми. Хороший спелый плод должен весить не меньше 5 кг, и чем больше, тем лучше. Но если вы встретите гиганта за 20 кг, это может означать, что его выращивали с применением стимуляторов роста, что отрицательно повлияет на его вкус.
Как должна выглядеть кожура арбуза?
Обнаружить некачественный арбуз можно с первого взгляда — достаточно увидеть вмятины и трещины на его кожуре. Эти повреждения говорят о том, что с плодом небрежно обращались при перевозке, и при наличии таких сколов или выбоин он начнет гнить намного быстрее. Хороший арбуз имеет гладкую, глянцевую поверхность и яркий полосатый узор. Однако не забудьте хорошо вымыть выбранный арбуз дома — недобросовестные продавцы могут смазывать товары парафином, чтобы сделать их более привлекательными внешне. Но на вкусовые качества продукта это никак не повлияет.

Что это за желтое пятно на арбузе?
Еще одним важным атрибутом хорошего арбуза является желтое пятно на кожуре. Не волнуйтесь, это не признак того, что арбуз не дозрел — как раз наоборот. Такой след образуется на том боку, на котором плод лежал на бахче, ведь в этом месте ему как раз не хватает солнечного света, и чем ярче пятно, тем лучше он будет на вкус.
При этом на нем могут быть царапины, что абсолютно нормально. Если же пятно недостаточно яркое и выглядит скорее белым или зеленым, чем желтым, значит арбуз часто переворачивали с боку на бок, не давая расти естественным путем. Такой арбуз будет менее сладким на вкус.

Каким должен быть хвостик арбуза?
Насчет того, как должен выглядеть хвостик арбуза часто спорят как бывалые садоводы, так и профессиональные повара. Считается, что лучше выбирать арбуз с сухим и тонким хвостиком, якобы это значит, что арбуз достаточно созрел. Однако это не совсем правда.
Дело в том, что перед тем, как покупать арбуз с рынка, следует подождать хотя бы 5 дней, ведь за это время уже срезанные плоды «дозревают» на прилавках и за это время хвостики как раз и высыхают.
Но если вам не терпится выбрать спелый арбуз, но его хвостик слишком зеленый, смело берите и оставьте дозревать в холодильнике или ванной. Не стоит отказываться от хорошего по всем показателям арбуза только потому, что у него зеленый хвостик.

Как звучит спелый арбуз?
Самый частый совет, которым вам могут дать по поводу выбора арбуза, это постучать по нему. Хороший арбуз звенит, а перезрелый звучит глухо, так как в нем уже скопилась вода. Эта фраза часто ставит в тупик неопытных людей, которые хотят правильно выбрать арбуз, но не понимают разницу между глухим и звонким звуком арбуза.
Для таких людей есть более простой способ определения спелости арбуза — сжать его (но не слишком сильно!). Хороший арбуз будет упругим и при сжатии затрещит. Вам даже может показаться, что он вот-вот лопнет – это признак сладкого и зрелого арбуза.

Каким на вкус должен быть арбуз?
Самые лучшие и спелые арбузы на вкус должны быть сладкими и сахарными. А также, что станет хорошей новостью для всех сидящих на диете людей, правильный арбуз очень низкокалорийный. В 100 г содержится всего 38 ккал, и при этом обладает множеством витаминов и полезных макроэлементов. Регулярное потребление арбузов помогает сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нескольких форм рака.
Благодаря всем этим качествам арбуз считается идеальным перекусом во время дня, а также отличнейшим десертом, который можно соединить с самыми разными продуктами — от хлеба до сыра, а также, конечно же, с мороженым или йогуртом.