Александр Белькович: запеканка из куриной грудки и молодой капусты

Тонкости приготовления и главный секрет сытного и полезного горячего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
20 Июня 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Капуста
белокочанная молодая
800 г
Филе куриной грудки
300 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
3 ст. л.
Прованские травы
3 г
Сыр Пармезан
80 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
4 шт.
Помидоры
200 г
Сыр Моцарелла
150 г
Петрушка
свежая
10 г
Подсолнечное масло
10 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Взять прямоугольную форму для запекания 30 х 20 см с глубокими бортами, смазать дно и стенки подсолнечным маслом. Нарезать капусту круглыми слайсами толщиной 1—1,5 см, разрезать пополам и полностью покрыть ими дно формы. Посолить, поперчить и посыпать 1 ч. л. прованских трав.

Совет от шефа

«В этом блюде чеснок можно добавить вместе с луком, а можно замешать в яичную заливку».

2 шаг

Натереть на крупной терке замороженные куриные грудки.

3 шаг

Приготовить заливку: в миске взбить вилкой яйца, добавить сметану, посолить, поперчить и все перемешать.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Положить в заливку натертую курицу и перемешать. Натереть пармезан на мелкой терке в заливку, перемешать и покрыть полученной массой слой из капусты.

5 шаг

Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх курицы, затем посыпать измельченным чесноком и покрыть слайсами помидоров. Сверху посолить, поперчить и посыпать оставшимися прованскими травами.

6 шаг

Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх курицы, затем посыпать измельченным чесноком и покрыть слайсами помидоров. Сверху посолить, поперчить и посыпать оставшимися прованскими травами.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Покрыть форму одним слоем фольги и отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Совет от шефа

«Ранние сорта белокочанной капусты особенно хороши для приготовления всевозможных салатов, запеканок и пирогов. Причем у больших кочанов капусты вкус обычно более мягкий, чем у мелких. А вот для длительного хранения или засолки молодая капуста не подходит. При хранении в холодильнике кочан нужно обернуть пищевой пленкой, которую следует менять по мере образования конденсата».

8 шаг

Натереть на крупной терке моцареллу, достать из духовки форму, убрать фольгу и посыпать сыром. Отправить запеканку еще на 15 минут при режиме «гриль».

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Вынуть форму из духовки и дать запеканке немного «успокоиться».

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

10 шаг

Переложить порцию на сервировочную тарелку, украсить листиками петрушки и поперчить.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

«Как устроен мир?» 5 проектов, которые сделают науку понятной и увлекательной
Научно-популярный контент традиционно привлекает внимание аудитории. Какие технологии определяют современный прогресс? Какие открытия мы используем в повседневной жизни? Как работают устройства, которые стали неотъемлемой частью нашего быта? Представляем пять увлекательных проектов на RUTUBE, которые помогут получать удовольствие от обучения и расскажут о последних достижениях науки.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая