Александр Белькович: суп затируха

Тонкости приготовления и главный секрет сытного старинного славянского блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
30 Апреля 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
10 порций

Ингредиенты

Индейка
голени
1 кг
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Пшеничная мука
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
20 мл
Укроп
свежий
10 г
Соль
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Голени положить в большую кастрюлю. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам и отправить к индейке, залить водой (3,5 л). Варить на среднем огне и довести до кипения, затем уменьшить нагрев и варить еще 2 часа.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Из готового бульона вытащить индейку, вареные лук и морковь. Разделать мясо индейки на большие куски и дать остыть, а затем разделать на кусочки поменьше.

Совет от шефа

«Если во время варки бульона он выкипит и сильно уменьшится в объеме, подлейте воды».

3 шаг

В миску разбить яйца и взбить вилкой до однородности, в другую миску насыпать муку. Ладонь опустить в яйцо, затем в муку и дать немного подсохнуть. Затем свободной рукой потереть по руке в панировке, тем самым образуя небольшую вермишель. Таким образом скатать много вермишели из половины взбитых яиц. Переложить на доску или поднос и дать подсохнуть, затем просеять вермишель через сито.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке, отправить все на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на среднем нагреве до золотистого цвета. Добавить жирок из бульона и продолжить обжаривать.

Совет от шефа

«Основу этого белорусского и русского блюда составляют маленькие катышки из муки, которые формируются благодаря трению рук друг о друга (название супа и происходит от глагола «тереть»). Затируху (или затирку) готовят не только на мясном, но и на грибном или овощном бульоне. Также с затирухой готовят и молочный суп».

5 шаг

Бульон нагреть и добавить картофель, нарезанный кубиками, подсолить.

6 шаг

Положить обжаренные овощи в бульон, ближе к концу приготовления супа добавить мясо и довести до кипения. Затем добавить вермишель, довести до кипения и варить еще 2—3 минуты.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В конце влить тонкой струйкой остатки взбитого яйца, одновременно перемешивая суп.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Перелить суп в глубокую порционную тарелку и украсить мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица