Александр Белькович: запеченные яблоки с творожным кремом

Тонкости приготовления и главный секрет легкого летнего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
30 Августа 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
7 порций

Ингредиенты

Яблоко
сорта «женева»
7 шт.
Мягкий творог
9%
300 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
130 г
Лимон
1/2 шт.
Сливочное масло
20 г
Миндальные лепестки
30 г
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Яблоки вымыть, затем аккуратно отрезать «крышечки» (верхушку с хвостиком). С помощью десертной ложки удалить в яблоках мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

С половинки лимона снять на мелкой терке цедру. Отделить желток от белка (последний в рецепте не используется).

3 шаг

Приготовить крем: в миску выложить творог, добавить лимонную цедру, 50 г сахара и желток. Полученную смесь тщательно перемешать.

Интересный факт

Миндальные лепестки обычно покупают в магазинах. Но их можно приготовить и в домашних условиях. Миндаль промыть и залить холодной водой на сутки, периодически меняя воду (это удалит горечь и желтоватый оттенок, который придает кожура). Очистить орехи, нарезать тонким острым ножом и выложить на холодную сковороду без масла. Затем обжарить лепестки на среднем огне, аккуратно перемешивая лопаткой, пока они не приобретут карамельный оттенок.

4 шаг

Начинить каждое яблоко творожным кремом и накрыть «крышечкой».

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Переложить яблоки в глубокую форму (между плодами должно оставаться небольшое расстояние) и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Запекать 30 минут.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Приготовить карамель: на сухую разогретую сковороду высыпать 80 г сахара и расплавить до темно-коричневого цвета. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности. Выжать сок из половинки лимона и постепенно влить в карамель, постоянно перемешивая. Довести на минимальном нагреве до карамельного однородного соуса и снять с огня.

Совет от шефа

«Для этого блюда лучше брать кисло-cладкие яблоки с плотноватой консистенцией. Идеально подходят плоды таких ранних сортов, как «женева» или «квинти».

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Запеченные яблоки переложить на сервировочные тарелки, покрыть карамелью и посыпать миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Котлеты еще никогда не были такими пышными — узнайте, как их готовить правильно
Книга «О вкусной и здоровой пище» была настоящей кулинарной энциклопедией своего времени. Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась главными советами из 1952 года, благодаря которым ваши котлеты получатся пышными, сочными и румяными. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица