Ингредиенты
1 шаг
Яблоки вымыть, затем аккуратно отрезать «крышечки» (верхушку с хвостиком). С помощью десертной ложки удалить в яблоках мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см.
2 шаг
С половинки лимона снять на мелкой терке цедру. Отделить желток от белка (последний в рецепте не используется).
3 шаг
Приготовить крем: в миску выложить творог, добавить лимонную цедру, 50 г сахара и желток. Полученную смесь тщательно перемешать.
Интересный факт
Миндальные лепестки обычно покупают в магазинах. Но их можно приготовить и в домашних условиях. Миндаль промыть и залить холодной водой на сутки, периодически меняя воду (это удалит горечь и желтоватый оттенок, который придает кожура). Очистить орехи, нарезать тонким острым ножом и выложить на холодную сковороду без масла. Затем обжарить лепестки на среднем огне, аккуратно перемешивая лопаткой, пока они не приобретут карамельный оттенок.
4 шаг
Начинить каждое яблоко творожным кремом и накрыть «крышечкой».
5 шаг
Переложить яблоки в глубокую форму (между плодами должно оставаться небольшое расстояние) и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Запекать 30 минут.
6 шаг
Приготовить карамель: на сухую разогретую сковороду высыпать 80 г сахара и расплавить до темно-коричневого цвета. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности. Выжать сок из половинки лимона и постепенно влить в карамель, постоянно перемешивая. Довести на минимальном нагреве до карамельного однородного соуса и снять с огня.
Совет от шефа
«Для этого блюда лучше брать кисло-cладкие яблоки с плотноватой консистенцией. Идеально подходят плоды таких ранних сортов, как «женева» или «квинти».
7 шаг
Запеченные яблоки переложить на сервировочные тарелки, покрыть карамелью и посыпать миндальными лепестками.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+