Александр Белькович: томатно-клубничный гаспачо с мороженым

Тонкости приготовления и главный секрет освежающего летнего супа — гаспачо — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
7 Дней ТВ программа
|
05 Июля 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Помидоры
крупные
2 шт.
Клубника
320 г
Огурцы
среднеплодные
1 шт.
Красный лук
1/2 шт.
Перец чили
красный
1/2 шт.
Перец болгарский
зеленый
1 шт.
Сок томатный
400 мл
Уксус яблочный
1 ст. л.
Оливковое масло
50 мл
Бальзамический крем
20 мл
Творожный сыр
сливочный
250 г
Сливки 33%
150 мл
Сгущённое молоко
3 ст. л.
Базилик
свежий
20 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Сделать мороженое: в куттер отправить листики базилика (немного отложить для украшения) и сгущенку, перебить до однородности. Взбить в миксере холодные сливки до крепких пиков. Добавить к сливкам творожный сыр и снова взбить миксером.

Совет от шефа

«Гаспачо веками был пищей бедняков, но в XIX веке он появился и на столах аристократов. Существуют разные варианты этого блюда — с разнообразными фруктами и ягодами (дыней, яблоком, виноградом, персиками, черешней), с морепродуктами. Но использование томатов в гаспачо обязательно. Подают суп с тостами или гренками, рубленым яйцом, хамоном».

2 шаг

В творожно-сливочную массу перелить сгущенку с базиликом и перемешать венчиком до однородности. Полученную массу накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на час до полного застывания.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Приготовить гаспачо: огурец очистить и крупно нарезать. Зеленый перец нарезать крупными брусочками. Красный лук и перец чили крупно нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

У клубники удалить листики. 50 г ягод отложить для украшения, остальные крупно нарезать. У помидоров сделать небольшие надрезы крест-накрест и залить кипятком на 1—2 минуты, снять шкурки и крупно нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Все овощи пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Влить к перебитым овощам томатный сок, перемешать. Суп посолить и поперчить, влить яблочный уксус и 20 мл оливкового масла и снова перемешать. Готовый суп отправить в холодильник.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

В порционную тарелку налить суп и положить шарик базиликового мороженого. Украсить парой капель бальзамического крем-соуса, нарезанными слайсами клубники, листиками базилика и сбрызнуть оливковым маслом (по 5 мл на порцию).

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица