Александр Белькович: пирог с абрикосами и франжипаном

Тонкости приготовления и главный секрет вкусного летнего пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
02 Августа 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
270 г
Сливочное масло
300 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
150 г
Абрикос
700 г
Миндаль
120 г
Ванильный сахар
10 г
Сахарная пудра
20 г
Соль
1 щепотка
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

В большую миску насыпать 250 г муки, щепотку соли, 30 г сахара и перемешать. Добавить одно яйцо, 150 г холодного, натертого на крупной терке сливочного масла, влить 2 ст. л. ледяной воды и перемять тесто руками. Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 15 минут (чтобы масло скрепилось с мукой).

Совет от шефа

«Термин «франжипан» впервые встречается во французской поваренной книге еще в 1674 году! В наши дни франжипан — это смесь измельченного миндаля с кремом, его используют как начинку в тартах, корзиночках или булочках. Больше всего этот ингредиент распространен во французской кухне. Особенно он характерен для сладостей, которые готовят для рождественского стола».

2 шаг

На лист пергамента переложить тесто, накрыть вторым листом и раскатать скалкой в большой тонкий пласт.

3 шаг

Переложить тесто в форму со съемным дном (диаметр — 30 см), слегка спрессовать по дну и бортикам. Затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям. Дно теста наколоть вилкой по всей поверхности, накрыть пергаментным листом, прижать к тесту и насыпать груз — фасоль (чтобы тесто при выпекании не поднималось), распределив по всей поверхности равномерным слоем. Отправить форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Приготовить франжипан (миндальный крем): в куттере перебить орехи в мелкую крошку. Добавить к ней 20 г муки, ванильный сахар и тщательно перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

В миску положить 150 г мягкого сливочного масла, 120 г сахара и взбить миксером до белого цвета. Поэтапно добавить 3 яйца, взбивая миксером до однородной массы. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.

Совет от шефа

«Для такого пирога подойдут плотные, чуть незрелые абрикосы. Мягкие плоды при выпекании расползутся, и пирог не получится таким красивым».

6 шаг

У абрикосов удалить косточки, каждую половинку разрезать на 3 дольки. На остывшее тесто перелить франжипан, равномерно распределив лопаткой по дну. Выложить кусочки абрикосов, двигаясь по кругу, а в середине создать из долек цветок.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Выпекать в духовке при температуре 175°C 15 минут, затем дать пирогу «успокоиться» в течение 30 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт йогуртового кекса
Вкусный кекс с низким содержанием сахара очень прост в приготовлении – его с легкостью испечет даже начинающий «кондитер». Он идеально подходит для любого времени дня и случая: будь то десерт, завтрак или праздничное угощение для гостей. И это именно тот рецепт, который всегда получается и не вызывает никаких проблем и беспокойств.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог