Ингредиенты
1 шаг
В большую миску насыпать 250 г муки, щепотку соли, 30 г сахара и перемешать. Добавить одно яйцо, 150 г холодного, натертого на крупной терке сливочного масла, влить 2 ст. л. ледяной воды и перемять тесто руками. Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 15 минут (чтобы масло скрепилось с мукой).
Совет от шефа
«Термин «франжипан» впервые встречается во французской поваренной книге еще в 1674 году! В наши дни франжипан — это смесь измельченного миндаля с кремом, его используют как начинку в тартах, корзиночках или булочках. Больше всего этот ингредиент распространен во французской кухне. Особенно он характерен для сладостей, которые готовят для рождественского стола».
2 шаг
На лист пергамента переложить тесто, накрыть вторым листом и раскатать скалкой в большой тонкий пласт.
3 шаг
Переложить тесто в форму со съемным дном (диаметр — 30 см), слегка спрессовать по дну и бортикам. Затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям. Дно теста наколоть вилкой по всей поверхности, накрыть пергаментным листом, прижать к тесту и насыпать груз — фасоль (чтобы тесто при выпекании не поднималось), распределив по всей поверхности равномерным слоем. Отправить форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
4 шаг
Приготовить франжипан (миндальный крем): в куттере перебить орехи в мелкую крошку. Добавить к ней 20 г муки, ванильный сахар и тщательно перемешать.
5 шаг
В миску положить 150 г мягкого сливочного масла, 120 г сахара и взбить миксером до белого цвета. Поэтапно добавить 3 яйца, взбивая миксером до однородной массы. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
Совет от шефа
«Для такого пирога подойдут плотные, чуть незрелые абрикосы. Мягкие плоды при выпекании расползутся, и пирог не получится таким красивым».
6 шаг
У абрикосов удалить косточки, каждую половинку разрезать на 3 дольки. На остывшее тесто перелить франжипан, равномерно распределив лопаткой по дну. Выложить кусочки абрикосов, двигаясь по кругу, а в середине создать из долек цветок.
7 шаг
Выпекать в духовке при температуре 175°C 15 минут, затем дать пирогу «успокоиться» в течение 30 минут.
8 шаг
Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+