Александр Белькович: тарт татен с ананасом

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального десерта — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
23 Мая 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Сахар тростниковый
150 г
Сливочное масло
200 г
Вишня
коктейльная
50 г
Ананас консервированный
кольца
10 шт.
Пшеничная мука
150 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Сахар
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Соль
1 щепотка

Совет от шефа

«Для этого блюда вам понадобится круглая форма для выпечки диаметром 26 сантиметров».

Приготовление

1 шаг

Сливочное масло разрезать на два кусочка — 150 и 50 г. Первый оставить при комнатной температуре, чтобы размягчился.

Совет от шефа

«При приготовлении подобных десертов можно взять и свежие ананасы, которые даже лучше сохраняют текстуру и форму. Однако консервированные плоды гораздо удобнее использовать: они уже очищены и ровно нарезаны».

2 шаг

Второй кусочек положить в сотейник, добавить тростниковый сахар и на медленном нагреве вытопить до карамели — до темного однородного цвета, — постоянно перемешивая.

3 шаг

В миску отправить размягченное масло, добавить сахар и взбить миксером (венчиками) до растворения сахара, увеличения в объеме и белого цвета. По одному добавить яйца, продолжая постоянно перемешивать миксером.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, порциями добавить к жидким ингредиентам, одновременно перемешивая миксером до однородной консистенции теста.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Три колечка ананаса разрезать пополам, а семь штук оставить целыми.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Горячую карамель перелить в форму для выпечки и распределить по поверхности дна и стенкам. Выложить ананасовые колечки на карамель: на дно — целые колечки, по бокам формы — половинки срезами вверх. Положить по одной вишенке в каждую дырочку ананаса и в углубления половинок. Аккуратно покрыть тестом ананасы, разровнять лопаткой.

7 шаг

Поставить форму с пирогом в заранее разогретую до 160 °С духовку на 45 минут без конвекции. Готовому пирогу дать остыть 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Надрезать пирог по краям (на 8 частей) и резко, но аккуратно перевернуть на сервировочную плоскую тарелку. Нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица