
Ингредиенты

1 шаг
Натереть на мелкой терке цедру лимона, выжать сок.
Совет от шефа
«Ванильный сахар легко приготовить в домашних условиях. Два стручка ванили разрезать вдоль, аккуратно раскрыть, чайной ложкой извлечь семена. Добавить к семенам пару ложек сахара и измельчить в кофемолке или в блендере (с насадкой-измельчителем). Всыпать в банку ваниль и 500 г сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой».
2 шаг
Приготовить крем-пудинг: в сотейник отправить 1 яйцо, 50 г сахара, ванильный сахар и перемешать венчиком до однородности. Влить молоко, добавить крахмал и перемешать венчиком.

3 шаг
Поставить сотейник на средний нагрев и, постоянно перемешивая венчиком, заваривать крем до густоты. В конце влить половину лимонного сока, добавить цедру, убавить нагрев до минимума, перемешать венчиком и снять с огня.
4 шаг
Добавить 20 г сливочного масла, перемешать венчиком, переложить массу в миску, накрыть пищевой пленкой, чтобы она прилегала к поверхности, и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Застывший крем-пудинг перемешать венчиком и переложить в кондитерский мешок.
Совет от шефа
«Если вы часто готовите выпечку, стоит использовать для облегчения работы тестомес. Кстати, название металлической чаши для замешивания теста в подобном приборе — дежа — очень древнее. Так славяне называли деревянные кадушки для приготовления теста».
5 шаг
Приготовить бисквит: в дежу (емкость для замешивания теста) разбить 3 яйца, всыпать 150 г сахара и начать взбивать тестомесом. Когда яичная смесь увеличится в объеме, влить тонкой струйкой подсолнечное масло, одновременно перемешивая тестомесом. Добавить сметану и продолжить замешивать тесто.

6 шаг
Отдельно соединить 250 г муки с разрыхлителем и отправить частями в яично-сметанную смесь, постоянно перемешивая тестомесом.
7 шаг
Добавить в тесто щепотку соли, в конце взбивания медленно влить оставшийся лимонный сок, перемешивая на минимальной скорости. Перемешать тесто лопаткой.

8 шаг
Смазать дно и борта глубокой формы для запекания размером 30 на 20 см сливочным маслом (5 г) и присыпать мукой (10 г). Сразу перелить тесто в форму и распределить по поверхности.
9 шаг
Отрезать кончик у кондитерского пакета. Углубив кончик пакета в тесто ниже уровня половины, передвигать его так, чтобы отсадить на тесто крем-пудинг в виде поперечных полосок. Посыпать кекс миндальными лепестками. Отправить форму в заранее разогретую до 160 °С духовку на 40 минут (без конвекции).

10 шаг
Дать готовому кексу остыть 30 минут, выложить из формы и нарезать на порционные куски.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+