Александр Белькович: курочка с цветной капустой и кумкватами

Тонкости приготовления и главный секрет курочки с оригинальным гарниром — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
28 Февраля 2025
Фото: предоставлены телеканалом СТС
4 порции

Ингредиенты

Куриное филе
грудки малое
400 г
Капуста цветная
700 г
Кумкват
100 г
Тимьян сушёный
1 ч. л.
Чеснок сушеный
1,5 ч. л.
Кориандр (кинза) сушёный
молотый
1/4 ч. л.
Хлопья чили
1/3 ч. л.
Кардамон молотый
1/3 ч. л.
Мёд
1 ст. л.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Подсолнечное масло
30 мл
Мята
1 веточка
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Совет от шефа

«Кумкваты употребляют в сыром виде для украшения блюд и как закуску к крепкому алкоголю, а также для приготовления соусов к овощам, мясу и рыбе. Из них получаются великолепные десерты: цукаты и конфитюры» .

Приготовление

1 шаг

Цветную капусту нарезать на маленькие соцветия и отправить в подсоленный кипяток. Довести воду до кипения, а капусту — до готовности на 60—70%. После этого откинуть кусочки на сито, чтобы стекла жидкость.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Приготовить маринад: смешать тимьян, чеснок, кориандр, посолить (пара щепоток) и поперчить, затем влить 20 мл подсолнечного масла и перемешать. В получившейся смеси замариновать курицу в течение 5 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Нарезать кумкваты кружочками.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

На сковороду вылить оставшееся подсолнечное масло, хорошо разогреть, а затем обжарить филе курицы с обеих сторон по несколько минут, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На другой сковороде разогреть сливочное мас­ло, выложить кружочки кумкватов и томить в течение минуты, затем добавить хлопья чили и кардамон. На эту же сковороду выложить соцветия цветной капусты и обжаривать в течение минуты.

Совет от шефа

«Кумкваты употребляют вместе с кожурой, так как она сладкая и мягкая. Причем чем дольше и тщательней разжевываешь этот плод, тем ярче раскрывается его тонкий вкус, напоминающий одновременно и мандарин, и апельсин. А чтобы максимально про­явился цитрусовый аромат кумквата, перед употреб­лением его надо осторожно размять в руках».

6 шаг

В самом конце добавить к капусте мед, влить уксус и обжаривать все еще полминуты на сильном огне. Подавать данное блюдо лучше горячим.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На сервировочную тарелку переложить куриное филе, а рядом аккуратно добавить гарнир — капусту с кумкватами. Украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

«Зверопоезд» как семейное приключение: 5 причин посмотреть мультфильм в кино с ребенком
По сюжету мультфильма, стая зверюшек случайно оказывается втянутой в дерзкое ограбление поезда. Вместо легкой добычи енота Сокола, пробравшегося в вагон, и ни в чем не повинных пушистых пассажиров ждет месть опасного барсука Ганса. Домашние питомцы становятся заложниками несущегося на всех парах экспресса, а остановить катастрофу могут лишь смекалистый Сокол, который заварил всю кашу, и верный закону пес Рекс, оказавшийся на борту.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица