Ингредиенты
1 шаг
В большую миску высыпать муку, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель и хорошенько перемешать.
2 шаг
Слегка размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки, добавить к муке и перетереть руками, чтобы получилось рассыпчатое тесто. Положить в миску с тестом творог и перетереть еще раз руками.
3 шаг
Одно яйцо взбить вилкой в отдельной миске, а затем добавить к тесту. Руками вымесить тесто, сложить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
4 шаг
От листа пергамента отрезать два квадрата. На первый выложить тесто и накрыть вторым листом пергамента. Раскатать тесто скалкой в пласт круглой формы и нужного размера — чтобы его хватило и на борта. Переложить в форму с разъемными бортами (диаметр — 28 см) и распределить по дну и стенкам формы, сильно не спрессовывая.
5 шаг
Приготовить начинку: в миске с помощью венчика смешать сметану, 2 яйца, 3,5 ст. л. сахара и изюм.
6 шаг
Щавель промыть водой от песка и просушить. Отрезать кончики стеблей (1—2 см), листики нарезать покрупнее, а веточки — помельче. Отправить зелень к сметане и яйцам, перемешать лопаткой до однородности.
7 шаг
Выложить начинку на тесто, равномерно распределить по поверхности. Поставить пирог в заранее разогретую до 180 °С духовку на 35 минут, вынуть из духовки и дать остыть в течение 30 минут.
8 шаг
«Снять борта с формы, вынуть пирог и нарезать на порционные куски».
Советы от шефа
- «Сохранить свежесть щавеля можно, поставив его в стакан с водой. В холодильнике эта зелень хранится до двух недель (надо смочить листья и завернуть их в бумажные полотенца). Что касается заморозки, щавель плохо ее переносит: часто теряет внешний вид и приобретает неприятный привкус».
- «Если изюм суховатый, жесткий, то можно залить его горячей водой на некоторое время».
Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+