Александр Белькович: курочка в сливочном соусе с луком-пореем

Тонкости приготовления и главный секрет блюда для праздничного пасхального стола — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
предоставлены телеканалом СТС
|
03 Мая 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Курица
тушка
2 кг
Лук порей
200 г
Чеснок
12 зубчиков
Сливки 20%
200 мл
Горчица зернистая
зернистая
3 ч. л.
Картофель
бэби
1 кг
Розмарин
3 веточки
Сливочное масло
60 г
Морская соль
5 г
Подсолнечное масло
40 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Курицу разрезать по хребту, каждую половину — на 3 части (бедро, часть грудки, грудка-крыло). Поперчить и посолить. Вылить на сковороду половину растительного масла и обжарить курицу с двух сторон до золотистой корочки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Лук-порей (удалить жесткие зеленые листья) нарезать крупными толстыми кольцами, хорошо промыть, разделить на колечки. На сковороду вылить оставшееся масло и слегка обжарить 7 зубчиков чеснока, нарезанного слайсами, и порей. Влить сливки, поперчить, посолить и, не доводя до кипения, снять с огня. Добавить горчицу, перемешать, переложить в форму для запекания, влить 200 мл воды и равномерно распределить по дну. Сверху выложить курицу.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

В другую форму выложить картофель, 5 зубчиков чеснока, нарезанных слайсами, положить в центр розмарин и сливочное масло, посыпать морской солью, плотно накрыть фольгой.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Обе формы отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Через 20 минут снять с картофеля фольгу и готовить еще полчаса. Затем вытащить картофель, а курицу переставить выше, выставить режим «гриль с конвекцией» и запекать еще 10 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На большую тарелку выложить картофель, полить его соусом с пореем, сверху выложить румяные аппетитные кусочки курицы.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Советы от шефа

  • «Перед подачей курице надо дать немного остыть».
  • «Беби-картофелины покрупнее разрезать пополам, а мелкие оставить целиком. Можно использовать и обычный картофель, нарезав его на кусочки».

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Четыре способа избавиться от мошенников по телефону — сами положат трубку
Совет не отвечать на звонки с незнакомых номеров является не всегда полезным, особенно в тех случаях, когда вы, например, ждете курьера. Но есть четыре проверенных способа сбить с толку телефонных мошенников. Автор Дзен-канала «AndroidLime» рассказал, как быстро закончить нежелательный разговор.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица