Александр Белькович: щавелевый пирог с яблоками

Тонкости приготовления и главный секрет вкусной сезонной выпечки — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
01 Августа 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Творог
рассыпчатый
250 г
Яблоко
кисло-сладкие
500 г
Щавель
200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
250 г
Пшеничная мука
240 г
Сливочное масло
250 г
Лимон
1 шт.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Заранее выложить масло из холодильника, чтобы размягчилось. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выжать сок. В большую миску отправить творог, цедру и сок, разбить яйца, всыпать 200 г сахара и перемешать венчиками миксера. Добавить 200 г масла и снова перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Смешать 200 г муки с разрыхлителем, пересыпать в миску с жидкими ингредиентами и перемешать венчиками миксера до однородной консистенции. Дополнительно вымесить тесто силиконовой лопаткой.

3 шаг

Яблоки натереть на крупной терке. Нарубить щавель: веточки — мелко, листья чуть крупнее.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Приготовить крамбл: в сотейник положить оставшееся масло и медленно нагреть. В растопленное масло добавить оставшиеся сахар и муку и перемешать до однородности.

Совет от шефа

«Свежий щавель капризен в хранении. Заверните листья во влажные бумажные полотенца, сложите в открытую емкость и поставьте в холодильник, в «зону свежести» — зелень останется свежей до 5 дней. Для длительного хранения щавель можно заморозить, разложив небольшими порциями по целлофановым пакетам».

5 шаг

На дно прямоугольной формы для выпечки 20 х 28 см с глубокими бортами переложить 2/3 теста и распределить по поверхности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Яблоки выложить на тесто, чуть отступая от краев. Сверху выложить щавель, а затем небольшими кусочками оставшееся тесто, с помощью мокрой силиконовой лопатки размазав его по поверхности начинки. Сверху выложить крамбл.

Совет от шефа

«Для супов можно взять и большие листья щавеля. А вот для салатов лучше выбирать листочки помельче — они более нежные. Идеально подходит для салатов сорт «французский» с более низким содержанием щавелевой кислоты (по сравнению с обычным щавелем) и с более мягким вкусом».

7 шаг

Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Готовому пирогу дать остыть в течение 15—20 минут и нарезать на крупные порционные куски.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Рецепт тыквенного кекса
Насыщенный пряный вкус и приятная влажная текстура выпечки сделает тыквенный кекс одним из любимых угощений.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица