Александр Белькович: кукурузный пирог с клубникой

Тонкости приготовления и главный секрет полезного летнего десерта — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
13 Июня 2025
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Клубника
500 г
Кукурузная мука
420 г
Сливочное масло
320 г
Сахар
300 г
Яйцо куриное
8 шт.
Лимон
1 шт.
Сода
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Миндальные лепестки
30 г
Сливки взбитые
из баллона
50 г
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Отправить в миску 300 г размягченного сливочного масла, щепотку соли и сахар, перемешать венчиками миксера до однородности и белого цвета. Затем по очереди добавить в масляную массу по одному яйцу, продолжая постоянно перемешивать миксером.

Совет от шефа

«Кукурузная мука полезна, так как содержит много клетчатки и меньше углеводов в сравнении с пшеничной, подходит при непереносимости глютена. Изделия из нее получаются красивого ярко-желтого цвета. Но такая мука имеет особенности: из нее невозможно замесить эластичное, клейкое тесто и она не очень хорошо поднимается (поэтому ее часто смешивают с пшеничной мукой)».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Всыпать в яично-масляную массу 400 г кукурузной муки и 1 ч. л. соды, перемешать венчиками до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Натереть на мелкой терке цедру лимона сразу в тесто. Отрезать четвертинку лимона и выжать сок прямо в тесто, перемешать.

Совет от шефа

«Лимонный сок в данном рецепте выполняет роль уксуса: он гасит соду, чтобы она начала правильно работать».

4 шаг

Клубнику вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить листики, ягоды разрезать пополам.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Взять круглую форму диаметром 26 см со съемными глубокими бортами, дно выстелить пергаментной бумагой. Затем смазать оставшимся сливочным маслом борта и дно и обсыпать оставшейся кукурузной мукой. Переложить тесто в форму и равномерно распределить.

6 шаг

Сверху на тесто выложить ягоды клубники и отправить в духовку на 180 °С на 35 минут.

7 шаг

За 10 минут до готовности посыпать пирог миндальными лепестками.

8 шаг


Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Выложить куски пирога на сервировочные тарелки и украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Рецепт кабачковых блинчиков
Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому идея еще одного блюда с ними точно пригодится.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица