
Ингредиенты

1 шаг
Заранее (на ночь) замочить нут в воде.
Совет от шефа
«После замачивания (не менее 8 часов) нут для супа варят час, для пюре — два часа. Если нут потом еще тушат или обжаривают с другими ингредиентами, достаточно варить его 40 минут. Солят воду за 5 минут до отключения огня»
2 шаг
Залить миндаль кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.
3 шаг
Нарезать мясо на крупные куски, налить на сковороду 20 мл подсолнечного масла и обжарить индейку на сильном огне до колера в течение минуты. Посолить и поперчить, перемешать, переложить в миску.

4 шаг
Тонко нарезать лук четвертинками колец, морковь — небольшими брусочками. Разогреть в кастрюле 10 мл масла, выложить лук и обжаривать на сильном нагреве полминуты, добавить морковь и обжарить до колера. Отправить обжаренное мясо и набухший нут к овощам, перемешать.

5 шаг
Добавить к мясу и овощам зиру, финики, очищенные зубчики чеснока, мелко нарезанный перец чили, небольшие кусочки половинки лимона, куркуму, миндаль и посолить.
6 шаг
Промыть рис, отбросить на сито и добавить к овощам и мясу. Залить горячей водой (на 1 см выше уровня риса), накрыть крышкой и готовить на среднем нагреве до закипания. Затем убавить огонь и томить 20—25 минут.
Совет от шефа
«Соус наршараб можно приготовить дома. Возьмите 1 кг гранатов, разрежьте кожуру, извлеките зерна, сложите в кастрюлю, разомните толкушкой и прогрейте на медленном огне. Когда зерна посветлеют, откиньте их на дуршлаг и слегка протрите. К гранатовому соку добавьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли и уваривайте на минимальном огне полчаса».
7 шаг
Когда почти вся жидкость испарится и рис набухнет, снять с нагрева и оставить под крышкой доходить до готовности в течение получаса.

8 шаг
Переложить готовый рис на большое блюдо и перемешать.
9 шаг
На небольшую тарелку положить порцию персидского риса, украсить листиками мяты и полить сверху 1/2 ст. л. наршараба.

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+