Александр Белькович: персидский рис с индейкой, миндалем и лимоном

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного восточного блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
27 Июня 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Рис
длиннозерный пропаренный
500 г
Нут
150 г
Индейка
мякоть бедра
450 г
Морковь
500 г
Лук репчатый
500 г
Чеснок
1 головка
Лимон
1/2 шт.
Перец чили
10 г
Финики
50 г
Миндаль
необжаренный
50 г
Зира (кумин)
1 ст. л.
Куркума
с горкой
1 ч. л.
Подсолнечное масло
30 мл
Мята
свежая
20 мл
Гранатовый соус
80 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Заранее (на ночь) замочить нут в воде.

Совет от шефа

«После замачивания (не менее 8 часов) нут для супа варят час, для пюре — два часа. Если нут потом еще тушат или обжаривают с другими ингредиентами, достаточно варить его 40 минут. Солят воду за 5 минут до отключения огня»

2 шаг

Залить миндаль кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

3 шаг

Нарезать мясо на крупные куски, налить на сковороду 20 мл подсолнечного масла и обжарить индейку на сильном огне до колера в течение минуты. Посолить и поперчить, перемешать, переложить в миску.

Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Тонко нарезать лук четвертинками колец, морковь — небольшими брусочками. Разогреть в кастрюле 10 мл масла, выложить лук и обжаривать на сильном нагреве полминуты, добавить морковь и обжарить до колера. Отправить обжаренное мясо и набухший нут к овощам, перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Добавить к мясу и овощам зиру, финики, очищенные зубчики чеснока, мелко нарезанный перец чили, небольшие кусочки половинки лимона, куркуму, миндаль и посолить.

6 шаг

Промыть рис, отбросить на сито и добавить к овощам и мясу. Залить горячей водой (на 1 см выше уровня риса), накрыть крышкой и готовить на среднем нагреве до закипания. Затем убавить огонь и томить 20—25 минут.

Совет от шефа

«Соус наршараб можно приготовить дома. Возьмите 1 кг гранатов, разрежьте кожуру, извлеките зерна, сложите в кастрюлю, разомните толкушкой и прогрейте на медленном огне. Когда зерна посветлеют, откиньте их на дуршлаг и слегка протрите. К гранатовому соку добавьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли и уваривайте на минимальном огне полчаса».

7 шаг

Когда почти вся жидкость испарится и рис набухнет, снять с нагрева и оставить под крышкой доходить до готовности в течение получаса.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить готовый рис на большое блюдо и перемешать.

9 шаг

На небольшую тарелку положить порцию персидского риса, украсить листиками мяты и полить сверху 1/2 ст. л. наршараба.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Рецепт тыквенного кекса
Насыщенный пряный вкус и приятная влажная текстура выпечки сделает тыквенный кекс одним из любимых угощений.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица