Александр Белькович: рыбные котлеты

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного второго блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
17 Октября 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
10 порций

Ингредиенты

Пикша
филе замороженное
850 г
Минтай
тушка без головы потрошеная замороженная
1 кг
Батон
пшеничный
1 шт.
Молоко (3.2%)
200 мл
Лук зелёный
100 г
Сливочное масло
80 г
Сухари панировочные
100 г
Подсолнечное масло
40 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Рыбу заранее разморозить. У пикши удалить реберные косточки и снять филе с кожи. Минтай разрезать пополам вдоль хребта и убрать хребет и косточки, срезать филе с кожи. Нарезать филе рыбы на небольшие кусочки.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

У батона срезать корки, мякиш нарезать на средние кусочки, сложить в миску и залить молоком.

Совет от шефа

«Если вы используете свежий батон, то корка у него еще мягкая, поэтому ее можно не срезать».

3 шаг

Пропустить рыбу через мясорубку и переложить в большую миску. Затем пропустить через мясорубку размягченный хлеб в молоке и добавить к рыбному фаршу.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Зеленый лук мелко нарезать.

5 шаг

На разогретую сковороду отправить сливочное масло, затем зеленый лук и слегка обжарить на минимальном нагреве.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Фарш посолить и поперчить, добавить обжаренный зеленый лук. Хорошенько перемешать фарш рукой до однородной консистенции.

Совет от шефа

«Для котлет используют разную рыбу — и речную, и морскую. Можно также взять и два вида. Если рыба постная (хек, минтай, треска), в фарш добавляют сливочное масло или сало; если слишком жирная (семга, форель, палтус) — свежую морковь, пропущенную через мясорубку».

7 шаг

На две сковороды налить по 20 мл подсолнечного масла и разогреть. Сформовать круглые котлеты среднего размера, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях, отправить на сковороду и обжарить на сильном нагреве с двух сторон по 1 минуте до появления золотистой корочки. Поджарить так все котлеты.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 10 минут.

9 шаг

Разложить котлеты по порционным тарелкам и подавать с гарниром: картофелем (пюре или запеченным дольками в духовке), рисом, стручковой фасолью, спаржей и другими овощами.

Приятного аппетита!
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая