Александр Белькович: рыбные котлеты

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного второго блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
17 Октября 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
10 порций

Ингредиенты

Пикша
филе замороженное
850 г
Минтай
тушка без головы потрошеная замороженная
1 кг
Батон
пшеничный
1 шт.
Молоко (3.2%)
200 мл
Лук зелёный
100 г
Сливочное масло
80 г
Сухари панировочные
100 г
Подсолнечное масло
40 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Рыбу заранее разморозить. У пикши удалить реберные косточки и снять филе с кожи. Минтай разрезать пополам вдоль хребта и убрать хребет и косточки, срезать филе с кожи. Нарезать филе рыбы на небольшие кусочки.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

У батона срезать корки, мякиш нарезать на средние кусочки, сложить в миску и залить молоком.

Совет от шефа

«Если вы используете свежий батон, то корка у него еще мягкая, поэтому ее можно не срезать».

3 шаг

Пропустить рыбу через мясорубку и переложить в большую миску. Затем пропустить через мясорубку размягченный хлеб в молоке и добавить к рыбному фаршу.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Зеленый лук мелко нарезать.

5 шаг

На разогретую сковороду отправить сливочное масло, затем зеленый лук и слегка обжарить на минимальном нагреве.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Фарш посолить и поперчить, добавить обжаренный зеленый лук. Хорошенько перемешать фарш рукой до однородной консистенции.

Совет от шефа

«Для котлет используют разную рыбу — и речную, и морскую. Можно также взять и два вида. Если рыба постная (хек, минтай, треска), в фарш добавляют сливочное масло или сало; если слишком жирная (семга, форель, палтус) — свежую морковь, пропущенную через мясорубку».

7 шаг

На две сковороды налить по 20 мл подсолнечного масла и разогреть. Сформовать круглые котлеты среднего размера, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях, отправить на сковороду и обжарить на сильном нагреве с двух сторон по 1 минуте до появления золотистой корочки. Поджарить так все котлеты.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 10 минут.

9 шаг

Разложить котлеты по порционным тарелкам и подавать с гарниром: картофелем (пюре или запеченным дольками в духовке), рисом, стручковой фасолью, спаржей и другими овощами.

Приятного аппетита!
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

В чем встречать Новый год 2026 — откажитесь от синего и черного в пользу свежих оттенков
2026 год по восточному календарю станет годом Огненной Лошади, которая олицетворяет энергию, силу и независимость. Поэтому стилисты советуют выбирать для праздника одежду ярких, насыщенных и смелых оттенков, чтобы привлечь удачу и успех.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая