Александр Белькович: гречневые оладушки с карамелизированными абрикосами

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального сытного блюда для завтрака — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
15 Августа 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
3 порции

Ингредиенты

Гречневая мука
75 г
Пшеничная мука
75 г
Сахар
80 г
Сода
1 ч. л.
Кефир (3.2%)
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл
Абрикос
400 г
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
40 г
Лимон
1 шт.

Совет от шефа

«Жидкие ингредиенты в этом рецепте нужно замешать отдельно, а потом смешать с сухими ингредиентами, так как гречневая мука быстро набухает и яйцо может плохо перемешаться».

Приготовление

1 шаг

Приготовить тесто: в миске смешать оба вида муки, щепотку соли, 20 г сахара и соду.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В другую миску вылить кефир и разбить яйцо, взбить венчиком. Добавить сухие ингредиенты и перемешать венчиком до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла, разогреть. Налить в отдельную миску оставшееся масло, окунуть в него столовую ложку, с ее помощью захватить тесто и отправить его на сковороду, сформовав оладушки. Обжарить партиями оладьи с двух сторон на среднем нагреве.

Совет от шефа

«Гречневая мука богата витаминами группы В и антиоксидантами, но в ней мало клейковины — тесто из нее получается чрезмерно рассыпчатым и легко пересыхает. Поэтому при приготовлении теста к гречневой муке обязательно добавляют пшеничную или ржаную в пропорции 1:1».

4 шаг

Приготовить карамелизированные абрикосы: плоды разрезать по косточке пополам, затем нарезать мякоть на дольки, чередуя вдоль и поперек.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Натереть цедру лимона на мелкой терке, затем из половинки лимона выжать сок. На отдельную сковороду насыпать оставшийся сахар и растопить до карамели. Добавить ванильный сахар, сливочное масло, цедру, лимонный сок и довести до кипения.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Положить в карамель абрикосы и томить пару минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Выложить порцию оладушков (3 шт.) на сервировочную тарелку и сверху украсить шариком мороженого. Полить абрикосовой карамелью и украсить дольками абрикосов.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Акушер снова в деле! На НТВ стартует второй сезон медицинского детектива с Никитой Панфиловым
Осень на НТВ будет по-настоящему горячей. Продолжение истории военного хирурга Глеба Каверина (Никита Панфилов), который волею судьбы стал акушером, обещает быть еще более напряженным и эмоциональным. Но не только личная жизнь героя и перипетии его судьбы будут приковывать внимание зрителей, но и уникальные медицинские случаи, которые ложатся в основу сюжета. Как выяснилось, у каждой истории, приходящей в отделении Каверина, есть реальный прототип.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая