Ингредиенты
Совет от шефа
«Это популярное в Средней Азии блюдо имеет множество вариантов названия — думляма, димляма, дымдама. Его можно готовить не только на даче на мангале, но и в городской квартире. Для этого используют высокую сковороду с толстыми стенками. Также можно приготовить дымляму в мультиварке».
1 шаг
Лук нарезать крупными кольцами, половину выложить на дно 12-литрового казана. Мясо порезать большими кусками и выложить на лук — жирком к стенкам казана. Посолить, добавить по 1 ч. л. зиры и кориандра. Выложить на мясо оставшийся лук.
2 шаг
Очищенную морковь нарезать крупными кусками и отправить в казан. Очистить картофель и целым добавить в казан. У баклажанов отрезать плодоножку, нарезать крупно, обильно посолить, посыпать специями (по 1 ч. л. зиры и кориандра). У перцев убрать плодоножку и семенную коробочку, порезать на крупные куски. Сложить баклажаны и перцы в казан.
3 шаг
У капусты снять и отложить верхние листы, кочан нарезать на крупные куски и отправить в казан. Помидоры нарезать крупно и добавить к мясу и овощам.
4 шаг
Высыпать в казан оставшиеся зиру и кориандр, посолить, поперчить. «Утопить» в овощах головки чеснока и перчики чили, сверху положить по 20 г целых веточек петрушки и кинзы, все немного спрессовать, накрыть листами капусты и закрыть крышкой.
Совет от шефа
«Щепки под казаном нужны для большого открытого огня, чтобы овощи активно подпеклись в самом начале приготовления».
5 шаг
На мангал с углями поставить казан — поближе к трем стенкам и подпереть шампуром с 4-й стороны, под казан положить щепки. После того как они прогорят, оставить казан на углях и томить дымляму еще полтора часа. Готовому блюду дать полчаса настояться, чтобы сок проник в овощи и мясо.
6 шаг
Мелко порезать оставшуюся петрушку и кинзу и посыпать ими выложенную на большое сервировочное блюдо дымляму.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+