Александр Белькович: купаты из индейки с овощной икрой

Тонкости приготовления и главный секрет сочных купат с икрой из запеченных овощей и маринованным луком — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
28 Июня 2024
Фото: предоставлены телеканалом СТС
10 порций

Ингредиенты

Купаты
из индейки «Боярские»
10 шт.
Баклажан
крупные
2 шт.
Перец красный
«Рамиро»
3 шт.
Перец болгарский
желтый
3 шт.
Чеснок
1 головка
Оливковое масло
30 мл
Соус наршараб
30 г
Красный лук
крупный
300 г
Сумах
1 ч. л.
Уксус 9%-ный
1 ст. л.
Сахар
большая
1 щепотка
Петрушка
10 г
Кинза
10 г
Базилик
фиолетовый
10 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Купаты можно легко сделать и дома. Просто готовится и фарш (мясо, лук, чеснок, соль и специи с добавлением ледяной воды), и оболочка из свиной или говяжьей черевы. Очень удобно, если у мясорубки есть особая насадка для колбас. Но можно отрезать носик у большого медицинского шприца или у пластиковой бутылки — горлышко с «плечиками».

Приготовление

1 шаг

На раскаленные угли отправить баклажаны и перцы на 5 минут, периодически переворачивая.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Головку чеснока завернуть в фольгу, отправить в мангал и присыпать углями. Переложить подпеченные овощи в большую миску и плотно накрыть фольгой на 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

С пропаренных перцев с помощью ножа соскоблить шкурку, разрезать пополам и удалить семенные коробочки. Нарезать на небольшие кусочки. У баклажанов снять кожицу, отрезать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки. У чеснока отрезать «попку», выдавить запеченное пюре и добавить к овощам.

4 шаг

Овощи поперчить и посолить, полить оливковым маслом и добавить 20 мл соуса наршараб, перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На решетку на мангале со средним жаром выложить купаты и обжарить со всех сторон до готовности до румяной корочки в ­течение 7—8 минут, периодически переворачивая.

Совет от шефа

«Соус наршараб получают из гранатового сока, который уваривают до 20% от первоначального объема. Название происходит от азербайджанских слов «нар» (гранат) и «шараб» (вино). Соус подают в качестве приправы к жареным и запеченным мясным блюдам (особенно к баранине), а также к овощам и различным гарнирам. Отлично подходит наршараб и к жареной рыбе. Кроме того, на основе этого соуса можно сделать маринад для мяса: наршараб смешивают с соевым соусом в пропорции 1:2».

6 шаг

Красный лук нарезать полукольцами и отправить в миску. Добавить сумах, уксус и щепотку сахара, посолить и хорошенько пере­мешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На большое сервировочное блюдо переложить овощную икру, сверху выложить купаты. Украсить маринованным луком и веточками петрушки, кинзы, базилика. Сверху полить оставшимся наршарабом.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 16 — 20 сентября для всех знаков зодиака
В среду, 18-го открывается коридор затмений, он затронет каждого представителя зодиакального круга. Обострится интуиция, люди будут обидчивыми и не смогут справиться с проблемами без посторонней помощи. Лишь один знак зодиака может расслабиться и просто наслаждаться жизнью: его беды точно обойдут стороной.

Гороскоп на рабочую неделю Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог