Ингредиенты
Совет от шефа
«Купаты можно легко сделать и дома. Просто готовится и фарш (мясо, лук, чеснок, соль и специи с добавлением ледяной воды), и оболочка из свиной или говяжьей черевы. Очень удобно, если у мясорубки есть особая насадка для колбас. Но можно отрезать носик у большого медицинского шприца или у пластиковой бутылки — горлышко с «плечиками».
1 шаг
На раскаленные угли отправить баклажаны и перцы на 5 минут, периодически переворачивая.
2 шаг
Головку чеснока завернуть в фольгу, отправить в мангал и присыпать углями. Переложить подпеченные овощи в большую миску и плотно накрыть фольгой на 20 минут.
3 шаг
С пропаренных перцев с помощью ножа соскоблить шкурку, разрезать пополам и удалить семенные коробочки. Нарезать на небольшие кусочки. У баклажанов снять кожицу, отрезать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки. У чеснока отрезать «попку», выдавить запеченное пюре и добавить к овощам.
4 шаг
Овощи поперчить и посолить, полить оливковым маслом и добавить 20 мл соуса наршараб, перемешать.
5 шаг
На решетку на мангале со средним жаром выложить купаты и обжарить со всех сторон до готовности до румяной корочки в течение 7—8 минут, периодически переворачивая.
Совет от шефа
«Соус наршараб получают из гранатового сока, который уваривают до 20% от первоначального объема. Название происходит от азербайджанских слов «нар» (гранат) и «шараб» (вино). Соус подают в качестве приправы к жареным и запеченным мясным блюдам (особенно к баранине), а также к овощам и различным гарнирам. Отлично подходит наршараб и к жареной рыбе. Кроме того, на основе этого соуса можно сделать маринад для мяса: наршараб смешивают с соевым соусом в пропорции 1:2».
6 шаг
Красный лук нарезать полукольцами и отправить в миску. Добавить сумах, уксус и щепотку сахара, посолить и хорошенько перемешать.
7 шаг
На большое сервировочное блюдо переложить овощную икру, сверху выложить купаты. Украсить маринованным луком и веточками петрушки, кинзы, базилика. Сверху полить оставшимся наршарабом.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+