Александр Белькович: брауни с розмарином и соленой карамелью

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего десерта от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
21 Февраля 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
12 порций

Ингредиенты

Шоколад
темный
250 г
Сливочное масло
220 г
Розмарин
свежий
10 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
350 г
Пшеничная мука
100 г
Какао
60 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Грецкий орех
60 г
Сметана 20%
100 г
Морская соль
крупная
2/3 ч. л.

Совет от шефа

«Брауни всегда имеет прямоугольную форму, пористую, но довольно плотную текстуру, а внутри напоминает слегка подтаявший шоколад. Причем чем больше шоколада в рецепте, тем более влажным получится пирожное».

Приготовление

1 шаг

В миску отправить разломанные кусочки шоколада, 200 г сливочного масла, а также мелко нарезанные листики розмарина и расплавить на водяной бане, периодически помешивая.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Во вторую миску разбить яйца, всыпать 250 г сахара и взбить миксером до увеличения в объеме и растворения сахара.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

В третьей миске перемешать муку, какао и разрыхлитель, добавить к взбитым яйцам. Затем на медленной скорости аккуратно перемешать тесто миксером до однородности, потом влить растопленный шоколад и равномерно перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Мелко нарубить грецкие орехи, добавить к тес­ту и перемешать.

Совет от шефа

«Вкус брауни можно разнообразить творогом и кофе, вишней и грецкими орехами, кокосовым маслом и ванилью, цитрусовыми, мятой, финиками, пивом. При приготовлении теста все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их надо достать заранее из холодильника. Также важно не передержать десерт в духовке, чтобы он не получился слишком сухим».

5 шаг

Пергамент помять руками (чтобы он стал более податливым) и выстелить им форму для выпечки размером 30 на 20 см, переложить тесто и равномерно распределить его по всей площади формы.

6 шаг

Поставить тесто в заранее разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Дать готовому брауни немного остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В сотейник высыпать оставшийся сахар и растопить на медленном нагреве до коричневого цвета. Добавить сметану и продолжить томить на маленьком огне в течение 3—4 минут, пока не уйдет лишняя влага из сметаны и до полного растворения карамели. В конце добавить соль и оставшееся сливочное масло, снять с нагрева и размешать до однородности и полного растворения масла. Дать карамели немного остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Нарезать брауни на порционные кусочки и каждый полить соленой карамелью.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Тесные связи: как насморк вызывает кашель у детей
Если вы родитель, то наверняка знаете эту классическую схему: сначала у ребенка появляются сопли, а через день-два к ним присоединяется кашель. Кажется, что болезнь «спустилась ниже». Но так ли это на самом деле?







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая