
Ингредиенты

1 шаг
Сковороду разогреть, налить половину подсолнечного масла и обжарить голяшки на сильном нагреве до румяной корочки в течение 5 минут, посолить и поперчить во время приготовления. Переложить голяшки на доску и обмазать зернистой горчицей (по 2 ч. л. на каждую).
Интересный факт
Голяшка — это нижняя часть ноги животного. В таком мясе довольно большое количество соединительных тканей и сухожилий, поэтому оно требует долгого приготовления. Лучше всего голяшку варить, тушить или томить. Из бараньей голяшки получаются великолепные супы и холодец.
2 шаг
Лук и морковь крупно нарезать. На большую конфорку поставить утятницу (объем — 6 литров), налить оставшееся подсолнечное масло и обжаривать овощи около 5 минут.

3 шаг
Добавить к овощам томатную пасту и веточки розмарина. Выложить голяшки на овощи, добавить целые зубчики чеснока, влить вино и посолить.
4 шаг
Накрыть утятницу крышкой и томить мясо с овощами на среднем огне до закипания. Затем убавить нагрев до минимума и томить еще 1,5—2 часа, чтобы мясо легко отходило от костей. Готовые голяшки переложить в отдельную форму, а из оставшейся жидкости убрать розмарин и овощи.

5 шаг
Приготовить соус: в сотейник перелить жидкость из-под мяса и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в соус, перемешать венчиком и, когда закипит, снять с огня. Дать немного остыть и загустеть.

6 шаг
Отварить картофель до готовности, слить треть воды и помять толкушкой до однородной пюреобразной консистенции.
Совет от шефа
«При покупке бараньих голяшек учитывайте следующие критерии: мясо должно быть розоватым (чем темнее мясо, тем старее животное), с беловатым жиром, напоминающим воск (если жир желтый и серый, мясо будет невкусным). Надавите пальцем на кусок: если ямка быстро исчезла, мясо свежее и качественное. А если ямка держится долго, такой кусок лучше не брать».
7 шаг
Зеленый лук (одно перышко отложить, чтобы потом мелко нарезать и использовать для оформления блюда) нарезать крупными колечками, слегка обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом, высыпать в пюре, которое подсолить и перемешать.

8 шаг
На сервировочную тарелку выложить пюре, рядом голяшку, обильно полить соусом и украсить нарезанным зеленым луком.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+