Александр Белькович: бараньи голяшки, томленные в вине

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего блюда из баранины — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
24 Января 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Баранья голяшка
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Горчица зернистая
8 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Розмарин
2 веточки
Вино сухое красное
750 мл
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Картофель
800 г
Лук зелёный
30 г
Сливочное масло
30 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Сковороду разогреть, налить половину подсолнечного масла и обжарить голяшки на сильном нагреве до румяной корочки в течение 5 минут, посолить и поперчить во время приготовления. Переложить голяшки на доску и обмазать зернистой горчицей (по 2 ч. л. на каж­дую).

Интересный факт

Голяшка — это нижняя часть ноги животного. В таком мясе довольно большое количество соединительных тканей и сухожилий, поэтому оно требует долгого приготовления. Лучше всего голяшку варить, тушить или томить. Из бараньей голяшки получаются великолепные супы и холодец.

2 шаг

Лук и морковь крупно нарезать. На большую конфорку поставить утятницу (объем — 6 лит­ров), налить оставшееся подсолнечное масло и обжаривать овощи около 5 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Добавить к овощам томатную пасту и веточки розмарина. Выложить голяшки на овощи, добавить целые зубчики чеснока, влить вино и посолить.

4 шаг

Накрыть утятницу крышкой и томить мясо с овощами на среднем огне до закипания. Затем убавить нагрев до минимума и томить еще 1,5—2 часа, чтобы мясо легко отходило от костей. Готовые голяшки переложить в отдельную форму, а из оставшейся жидкости убрать розмарин и овощи.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Приготовить соус: в сотейник перелить жидкость из-под мяса и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в соус, перемешать венчиком и, когда закипит, снять с огня. Дать немного остыть и загустеть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Отварить картофель до готовности, слить треть воды и помять толкушкой до однородной пюреобразной консистенции.

Совет от шефа

«При покупке бараньих голяшек учитывайте следующие критерии: мясо должно быть розоватым (чем темнее мясо, тем старее животное), с беловатым жиром, напоминающим воск (если жир желтый и серый, мясо будет невкусным). Надавите пальцем на кусок: если ямка быстро исчезла, мясо свежее и качественное. А если ямка держится долго, такой кусок лучше не брать».

7 шаг

Зеленый лук (одно перышко отложить, чтобы потом мелко нарезать и использовать для оформ­ления блюда) нарезать крупными колечками, слегка обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом, высыпать в пюре, которое подсолить и перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

На сервировочную тарелку выложить пюре, рядом голяшку, обильно полить соусом и украсить нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня»  на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Рецепт пирога с ежевикой
Ягодный пирог с кисло-сладкой и слегка терпкой начинкой из ежевики – настоящий подарок для сладкоежек.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица