Александр Белькович: куриный суп пот-о-фё

Тонкости приготовления и главный секрет знаменитого французского блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
12 Сентября 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Куриная голень
6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Тимьян
свежий
2 г
Душистый перец
горошком
5 шт.
Чёрный перец (горошек)
6 шт.
Чеснок
4 зубчика
Картофель
600 г
Морковь
200 г
Лук порей
120 г
Белый лук
120 г
Помидоры
1 шт.
Перец чили
красный мини
2 шт.
Петрушка
свежая
10 г
Подсолнечное масло
35 мл
Соль
по вкусу
Горчица дижонская
для подачи
Корнишон
для подачи
Приготовление

1 шаг

В кастрюлю налить 2,5 л воды, положить голени, целые зубчики чеснока, веточки тимьяна, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Поставить на сильный нагрев и довести до кипения, убавить нагрев и варить до готовности курицы.

2 шаг

Голени достать из кастрюли и сложить в отдельную миску. Бульон процедить через марлевое или вафельное полотенце в другую кастрюлю, поставить на нагрев и продолжить варить суп.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Морковь нарезать крупными кругляшками, белый лук — крупными четвертинками, картофель — крупными кусками. У лука-порея нужно удалить попку и грубые зеленые листья, белую часть нарезать тонкими колечками, а зеленую разрезать вдоль пополам. Затем хорошенько промыть лук водой, разобрать на лепестки и нарезать полукольцами.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

На сковороду налить 20 мл масла и обжарить на сильном нагреве морковь и белый лук до колера, а затем отправить их в кипящий на среднем нагреве бульон.

Совет от шефа

«Традиционно пот-о-фё подают в два этапа. Сначала разливают по тарелкам бульон с гренками. А затем ставят на стол блюдо с нарезанным ломтями мясом, вокруг которого выкладывают отварные овощи и корнеплоды. И все это посыпают крупной солью и молотым перцем».

5 шаг

На этой же сковороде обжарить картофель до румяной корочки и положить в бульон, который при закипании посолить по вкусу.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

На сковороду налить 10 мл масла и слегка обжарить белые колечки лука-порея, добавить зеленую часть, обжарить минуту и отправить в бульон. Добавить целиком перцы чили и варить еще 20 минут до готовности овощей.

7 шаг

Разрезать помидор на 6 долек и пару минут обжаривать с двух сторон на сковороде с 5 мл масла.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить чили из супа в отдельную тарелку, а голени отправить в суп.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

В глубокую тарелку налить суп, положить голень, дольку помидора, перец чили и украсить листиками петрушки. Так же сервировать порции и без перца чили. Подавать по желанию с солеными корнишонами и дижонской горчицей.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Три причины, по которым курица получается сухой при варке
Автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей» развенчала популярные мифы о варке курицы и поделилась секретами, как сделать мясо сочным, нежным и ароматным, а не сухим и безвкусным.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица