Александр Белькович: пирожки с крапивой

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного русского блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
18 Июля 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Ингредиенты

Крапива
молодая, листья
150 г
Кефир (3.2%)
250 мл
Пшеничная мука
430 г
Сода
1/2 ч. л.
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Подсолнечное масло
360 мл
Соль
1 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Налить в емкость нужное количество кефира и оставить на столе, чтобы согрелся до комнатной температуры. Добавить в него соду и перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

400 г муки смешать с парой щепоток соли, отправить к кефиру и замесить рукой тесто — сначала до однородности, а затем на столе до нежности и податливости. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить на 15—20 минут.

3 шаг

Крапиву отправить в кипящую воду на полминуты.

4 шаг

Лук нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду налить 10 мл подсолнечного масла и обжарить лук до золотистости. На сковороду разбить яйца, посолить и поперчить, активно перемешать, как скрембл. Переложить в отдельную тарелку.

Совет от шефа

«В кулинарии используют верхние листья молодой крапивы — нежные и полезные. Их промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, чтобы нейтрализовать жгучие вещества, откидывают на дуршлаг и слегка просушивают. Так как высокие температуры уничтожают полезные свойства крапивы, в горячие блюда ее добавляют в последний момент».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Листики крапивы отделить от стеблей, мелко нарезать и переложить к луку с яйцом, перемешать.

Совет от шефа

«Из крапивы можно приготовить щи, салат (в сочетании с морковью, орехами, зеленью, чесноком и сметаной), смузи (с бананом и яблоком). Немного крапивы можно добавить к начинке пирогов с вареным яйцом и рисом или к пасте для бутербродов из плавленого сыра, грецких орехов, оливкового масла и чеснока».

6 шаг

Налить в сковороду с глубокими бортами оставшееся подсолнечное масло и довести до температуры фритюра.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

От теста оторвать кусочек (30 г), скалкой раскатать на столе (оставшуюся муку использовать на подпыл) в небольшую круглую лепешку, положить в середину побольше начинки, защипать края, слегка спрессовать и дополнительно пройтись по краю скрепления. Таким образом сделать 15 пирожков.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Отправить порцию пирожков во фритюр и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета, переворачивая шумовкой.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Обжарив все пирожки, откинуть на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и сразу подавать к столу на красивом блюде.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая