Александр Белькович: кулич с начинкой

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального варианта пасхального кулича — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
18 Апреля 2025
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Молоко (3.2%)
300 г
Яйцо куриное
2 шт.
Пшеничная мука
500 г
Сахар
100 г
Куркума
1/2 ч. л.
Апельсин
1 шт.
Дрожжи
сухие быстродействующие
11 г
Подсолнечное масло
10 мл
Творожный сыр
сливочный
400 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Малиновый джем
100 г
Сгущённое молоко
200 г
Молоко сухое
70 г
Малина
сублимированная
1 г
Соль
1 щепотка
Приготовление

1 шаг

В сотейнике растопить сливочное масло и снять с нагрева. Добавить молоко, разбить яйца и перемешать венчиком до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В дежу отправить муку, щепотку соли, сахар, куркуму, цедру апельсина и дрожжи. Тщательно перемешать миксером (планетарным с насадкой «крюк» или другим удобным для замешивания ингредиентов). Тонкой струйкой влить жидкие ингредиенты в сухие, одновременно замешивая тесто на средней скорости.

Совет от шефа

«Творожный сливочный сыр можно заменить обычным творогом, перебитым блендером до нежной однородной консистенции. Если творожный сыр слишком плотный, можно его разбавить небольшим количеством молока или сливок».

3 шаг

Переложить тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, и отправить на водяную баню. Накрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут. Поднявшееся тесто обмять руками по краям, разделить пополам и скатать в пышные шары, отправить в бумажные формы для куличей. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Поставить формы в заранее разогретую до 160 °С духовку на 30 минут без конвекции. Готовым куличам дать полностью остыть, а затем убрать бумажные формы.

Совет от шефа

«Чтобы при разрезании кулича глазировка не ломалась и не прилипала к ножу, смажьте лезвие подсолнечным маслом».

5 шаг

Приготовить начинку: в миску переложить сливочный сыр, добавить сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

У кулича отрезать ножом-пилой верхушку-«крышку» и убрать в основании небольшое количество мякоти. Положить внутрь 1 ст. л. джема и размазать по дну и стенкам углубления. Переложить слой из творожного сыра, затем 1 ст. л. джема и покрыть еще одним слоем сыра. Сверху плотно накрыть отрезанной «крышкой». Таким же образом начинить второй кулич.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Сгущенку смешать с сухим молоком, перемешать до однородности и покрыть куличи глазурью, распределяя от центра к краям по всей поверхности «крышек», чтобы глазурь красиво стекла и скрепила края среза у кулича.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Украсить куличи сублимированной малиной и оставшимися рваными кусочками мякоти и выложить на яркие блюда.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Топ-5 блюд с арахисовой пастой
Увидев в магазине баночку с арахисовой пастой, мы обычно представляем себе быстрый перекус на завтрак. И действительно, во многих странах, например, в Канаде, Великобритании, Нидерландах и Австралии, утро начинается с хрустящего тоста, крекеров или рисовых лепешек со сладкой или пикантной арахисовой пастой. 




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель