
Совет от шефа
«Такой десерт можно приготовить и вне сезона вишни. В таком случае замените свежие ягоды на замороженные».
Ингредиенты
1 шаг
Отложить 70 г вишни для украшения, выбрав ягодки с веточками. У остальной вишни удалить косточки любым удобным способом и отправить ягоды на сковороду. Добавить к ним 100 г сахара и корицу и томить на среднем нагреве. Контролируя консистенцию, добавить в середине приготовления небольшое количество воды и довести до кипения.

2 шаг
Растворить крахмал в небольшом количестве воды (30—50 мл). Ближе к концу томления вишни влить крахмал на сковороду, довести до кипения и снять с нагрева (при необходимости добавить воды). Переложить вишню в миску, дать остыть и отправить в холодильник до полного остывания.
3 шаг
Бородинский хлеб нарезать на небольшие кубики, отправить на сковороду с глубокими бортами. Добавить 60 г сахара и сливочное масло. Карамелизировать на медленном нагреве — так, чтобы кубики покрылись маслом с сахаром и подсушились. Переложить получившиеся гренки в сахаре в отдельную миску, чтобы остыли.

4 шаг
Приготовить крем: еще в одной миске смешать маскарпоне, сметану и 100 г сахара. Перемешать до однородности миксером с венчиками.
5 шаг
Собрать торт: половину томленой вишни отправить на дно небольшой формы с глубокими бортами и равномерно распределить по поверхности дна. На вишню равномерно разложить половину гренок, а затем сверху покрыть половиной крема и разровнять. Повторить еще раз слои в такой же последовательности: вишня, гренки и крем.

Совет от шефа
«В магазинах много вариантов бородинского хлеба. В настоящем бородинском в составе на первом месте должна быть указана ржаная мука грубого помола (обойная), а пшеничную муку используют только второго сорта. Первоначально в качестве посыпки применяли кориандр, но сейчас берут и тмин, и анис».
6 шаг
Накрыть форму пищевой пленкой и поставить торт в холодильник минимум на 5 часов.

7 шаг
Достать десерт из холодильника, украсить вишнями с веточками и подавать порционными кусочками.

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+