Александр Белькович: десерт из бородинского хлеба с вишней

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального сезонного сладкого блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
08 Августа 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Такой десерт можно приготовить и вне сезона вишни. В таком случае замените свежие ягоды на замороженные».

8 порций

Ингредиенты

Бородинский хлеб
нарезной
400 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
260 г
Вишня
420 г
Корица
молотая
1/2 ч. л.
Крахмал кукурузный
2 ч. л.
Сыр Маскарпоне
500 г
Сметана 20%
600 г
Приготовление

1 шаг

Отложить 70 г вишни для украшения, выбрав ягодки с веточками. У остальной вишни удалить косточки любым удобным способом и отправить ягоды на сковороду. Добавить к ним 100 г сахара и корицу и томить на среднем нагреве. Контролируя консистенцию, добавить в середине приготовления небольшое количество воды и довести до кипения.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Растворить крахмал в небольшом количестве воды (30—50 мл). Ближе к концу томления вишни влить крахмал на сковороду, довести до кипения и снять с нагрева (при необходимости добавить воды). Переложить вишню в миску, дать остыть и отправить в холодильник до полного остывания.

3 шаг

Бородинский хлеб нарезать на небольшие кубики, отправить на сковороду с глубокими бортами. Добавить 60 г сахара и сливочное масло. Карамелизировать на медленном нагреве — так, чтобы кубики покрылись маслом с сахаром и подсушились. Переложить получившиеся гренки в сахаре в отдельную миску, чтобы остыли.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Приготовить крем: еще в одной миске смешать маскарпоне, сметану и 100 г сахара. Перемешать до однородности миксером с венчиками.

5 шаг

Собрать торт: половину томленой вишни отправить на дно небольшой формы с глубокими бортами и равномерно распределить по поверхности дна. На вишню равномерно разложить половину гренок, а затем сверху покрыть половиной крема и разровнять. Повторить еще раз слои в такой же последовательности: вишня, гренки и крем.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«В магазинах много вариантов бородинского хлеба. В настоящем бородинском в составе на первом месте должна быть указана ржаная мука грубого помола (обойная), а пшеничную муку используют только второго сорта. Первоначально в качестве посыпки применяли кориандр, но сейчас берут и тмин, и анис».

6 шаг

Накрыть форму пищевой пленкой и поставить торт в холодильник минимум на 5 часов.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Достать десерт из холодильника, украсить вишнями с веточками и подавать порционными кусочками.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Не мусор, а золото: как опилки превратить в ценное удобрение
Проблема утилизации древесных отходов и их правильное использование остаются актуальными для многих дачников. Если свежие опилки неправильно утилизируют, то они вытягивают из почвы азот, существенно ухудшая ее плодородие и снижая урожайность. В результате накопившиеся отходы могут стать скорее вредным загрязнителем, чем полезным материалом.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица