Ах, кабачок! Топ-10 легких и полезных блюд из цукини

Несколько полезных советов о том, как превратить самый нелюбимый овощ ваших детей в настоящий деликатес!
Ольга Александрова
|
13 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кабачок летом доступен и важен для здоровья. Молодые овощи содержат массу полезных веществ: это и витамины группы B, и витамин С, и калий, и каротин, которого в нем не меньше, чем в моркови, и антиоксиданты. При этом у кабачков мягкие пищевые волокна, благодаря чему их могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-пищевого тракта, пожилые и маленькие дети. Эти овощи нормализуют солевой обмен, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют выходу желчи и токсинов, борются с плохим холестерином. Чем не повод включить кабачки в свой летний рацион?

Жареные кабачки с майонезом и чесноком

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо заслуженно возглавляет топ кабачковых деликатесов. Один-два свежих цукини нужно нарезать тонкими колечками (кожу можно не обрезать, но хорошо помойте) и пожарить на сковороде на растительном масле. В отличие от баклажанов, жареные кабачки так сильно не впитывают масло – поэтому менее калорийны. В качестве соуса идеально подойдет майонез или сметана с чесноком и зеленью.

Оладушки из кабачков

Большой кабачок весом в полкило натираем на терке и отжимаем воду. Два яйца взбиваем, добавляем в кабачки, наливаем немного молока и добавляем около ста грамм  пшеничный муки. Вымешиваем массу до консистенции сметаны. С помощью черпака наливаем на сковородку и обжариваем с двух сторон на растительном масле. 

Оладушки с начинкой

Вы можете усложнить предыдущее блюдо и приготовить оладушки с начинкой. Сначала выпекаем оладушки, затем готовим фарш – например, куриный, – добавляем в него соль и специи по вкусу. На каждый оладушек кладем фарш, сворачиваем трубочкой и кладем швом вниз на противень. Выпекать надо 25 минут при температуре 200 градусов.

Тефтели с кабачками

Нет ничего лучше и сытнее летом, чем тефтели на основе мяса и кабачка. Берем филе куриной грудки или индейки, перемалываем его в фарш. Половинку небольшого цукини натираем на терке и добавляем в фарш, не забыв посолить и приправить. Для мягкости можно положить немного молока или яйцо, а еще – петрушку, сельдерей и морковь по вкусу. Тефтели быстро обжариваем на сковородке и отправляем в духовку буквально на 15-20 минут. Такое блюдо – здоровая замена обычным колетам, которые делаются с добавлением хлеба.

Кабачковая запеканка с помидорами и сыром

Нет ничего проще запеканки из кабачков. Большой очищенный овощ опускаете на минутку в кипящую воду (он приготовится быстрее), нарезаете на кубики или дольки – как душа пожелает, нарезаете один-два помидора, выкладываете на противень, смазанный растительным маслом. Два яйца взбиваете с небольшим количеством молока и заливаете кабачки и помидоры. Сверху запеканку можно посыпать натертым твердым сыром, положить соль и специи по вкусу. К готовой запеканке можно добавить пару ложек майонеза.

Лодочки из кабачков

Для тех, кто не боится тратить время на готовку. Для лодочек подходят цукини – разрезаем их вдоль на две части, выскабливаем тщательно семена, изнутри смазываем оливковым маслом. В образовавшуюся ложбинку кладем начинку. Это может быть печень, мелко порезанная и обжаренная на сковородке, или мясной фарш. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью. За 25-35 минут при температуре 200 градусов лодочки с начинкой пропекутся. 

Суп с кабачками и курицей

Фото: 123RF/legion-media.ru

Готовится как обычный куриный суп, только вместо вермишели – картошка и кабачки. Обжаренные кабачки в суп кладут в самом финале. Тогда же добавляют натертый сыр и убирают кастрюлю с плиты, когда он полностью расплавится. Кабачковый суп – интересная, легкая и несложная альтернатива традиционному куриному супу. 

Рулетики из кабачков с помидорами

Фуршетный и быстрый вариант закуски для летнего стола. Кабачки нарезаем тонкими слайсами, солим, оставляем на 10-15 минут, чтобы соль впиталась. Лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета. Смазываем соусом из сметаны или майонеза с чесноком. Кладем на каждый слайс дольку помидора и аккуратно сворачиваем рулетиком, протыкая зубочисткой.

Пироги с кабачками

Кабачки хороши в осетинских пирогах и итальянском пироге скарпачча. Можно приготовить пироги с кабачком из лаваша, слойки и пиццу с кабачками, пирог с кабачками и сыром, манник и даже кабачково-шоколадный пирог.

Варенье из кабачков

Фото: 123RF/legion-media.ru

Кабачок содержит значительное количество сахаров и в то же время он имеет нейтральный вкус, поэтому он хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Что добавите к кабачкам – таким и будет на вкус ваше варенье. Можно сварить его из кабачков с клубникой, с апельсином или с ананасовым соком.

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая