Топ-10 блюд, которые можно приготовить в термосе

Собираетесь в поход или путешествие, но не хотите перебиваться лапшой быстрого приготовления? Тогда вам поможет наш топ рецептов, главную роль в которых играет обычный термос.
Ольга Александрова
|
08 Июня 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Термос не только сохраняет тепло на протяжении долгих часов – в нем можно готовить в полевых условиях. В походе или поездке он может стать незаменимым помощником и кормильцем. Рассказываем о 10 блюдах и напитках, которые при помощи термоса сможет приготовить каждый. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Гречка с тушенкой наверное, самое «походное» блюдо. Оно простое в приготовлении, вкусное и питательное.

Совет: для готовки еды лучше использовать термос не менее 1 литра и с широким горлом его удобно мыть и из него легко доставить готовую еду.

Гречку перебираем от мусора, на один стакан крупы берем два стакана кипятка. Сначала термос прогреваем: заливаем на две трети кипятком, выливаем воду, кладем гречку и снова заливаем кипяток. Через 3 часа крупа будет готова. В разварившуюся гречку можно добавить тушенку, а можно залить ее молоком, кефиром или айраном.

Таким нехитрым образом можно заваривать в термосе любую крупу от овсянки до булгура. В термосе легко готовить и рис, который долго разваривается в кастрюле на плите.

Размораживаем овощную смесь, термос прогреваем, кладем в него стакан риса, четыре ложки овощной смеси и заливаем двумя стаканами кипятка. Через три-четыре часа ожидания рис с овощами будет готов. Если вам кажется, что он плохо разварился, но всю воду уже впитал, долейте еще немного кипятка и дайте блюду постоять.

Для приготовления топленого молока помимо обычного пастеризованного молока вам понадобятся плитка, чайник или кипятильник, чтобы его вскипятить. Чем жирнее молоко, тем лучше. Вскипяченное молоко заливаем в термос и оставляем на 7-8 часов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Без плиты настоящий мясной суп в термосе не сваришь. Увы, мясо должно быть подвергнуто воздействию высоких температур в целях безопасности. Но в термосе можно сварить вкусный овощной супчик. Режете мелко овощи (картошку, морковь, лук, брокколи), добавляете зеленую фасоль руководствуйтесь своим вкусом и возможностями. Заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем часа на 1,5-2. 

Лайфхак: в продаже есть маленькие терки, которые можно положить в чемодан и взять с собой в дорогу.

С мясом, если нет возможности его хотя бы обжарить на сковороде, лучше не рисковать. Но для приготовления куриного супа можно использовать кубик. Нарезаем мелко морковь, добавляем лук, специи, кладем вермишель лучше из цельнозерновой муки и ту, что разваривается подольше, и оставляем томиться в термосе полчаса.

Если хочется чего-то более наваристого, можно сварить картофельный суп с ветчиной. Для него вам понадобятся две небольшие картошки, морковка, луковка, сто грамм ветчины, соль и специи по вкусу. Кладем продукты на дно термоса и заливаем кипятком. Через четыре часа суп готов. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Компот из сухофруктов прекрасный напиток. Если вы приготовите его не на плите, а в термосе, дав ему хорошенько настояться, он будет даже вкуснее и полезнее. При заваривании кипятком все полезные вещества максимально сохраняются. Если вы потерпите и дадите компоту постоять 10 часов, то получите насыщенный фруктовый вкус. 

В термосе при большом желании и при хорошей сноровке можно приготовить даже яйца по примеру японцев. Традиционно в Японии готовили яйца онсэн-тамага с нежнейшей текстурой. Для этого их в деревянных ситечках опускали в горячие источники при температуре 60–75 градусов. Готовые яйца клали в миску с соевым соусом или с бульоном и подавали на завтрак с другими традиционными блюдами японской кухни.

Если горячих источников поблизости нет, их можно заменить термосом. Берем два яйца они должны быть комнатной температуры, не из холодильника, осторожно кладем на дно термоса, заливаем кипятком и через 20-25 минут сливаем воду яйца всмятку готовы.  

Фото: 123RF/legion-media.ru

Все знают, что готовить чай из шиповника лучше в термосе, но и другие витаминные напитки с добавками тоже. Термос заменяет водяную баню, он вытягивает из заваренного все соки, весь вкус. Например, можно приготовить чай с сушеным яблоком или грушей. В обычном заварочном чайнике они раскроются слабо, при приготовлении в термосе их вкус будет более яркий и очевидный.

Итальянцы назвали бы это преступлением, но когда нет другого выхода, почему бы и нет. Возьмите макароны и залейте их кипятком. В термосе они будут готовится столько же, сколько и в кастрюле. Главное, их не передержать, чтобы они не превратились в кашу. Готовые макароны можно посыпать натертым сыром и полить соусом. Чем не полноценный обед? 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог