«Кэндимен», «Легенда о Зеленом Рыцаре», «Кафедра», «Американская история ужасов»: что смотреть в последние дни лета

Крупных блокбастеров пока нет, но интригующих фильмов и сериалов в кино и на стриминговых сервисах достаточно.
Никита Лазаренко
|
28 Августа 2021
«Легенда о Зеленом Рыцаре», реж. Дэвид Лоури, кино
«Легенда о Зеленом Рыцаре», реж. Дэвид Лоури
Фото: Кадр из фильма

В ожидании нового сезона кинотеатры и стриминги затаились и пока только готовят крупные релизы. Это не значит, что до сентября смотреть нечего, совсем наоборот — поводов заглянуть в кинотеатр или залезть на любимый сервис множество.

В кино

«Кэндимен», реж. Ниа ДаКоста 

«Кэндимен», реж. Ниа ДаКоста, кино
«Кэндимен», реж. Ниа ДаКоста
Фото: Кадр из фильма

«Кэндимен» Бернарда Роуза вышел почти 30 лет назад. Экранизация рассказа Клайва Баркера не стала суперхитом, но обрела культовый статус. Тут помог жуткий злодей с крюком вместо руки, атмосфера городских легенд, актуальная тема дискриминации и сегрегации чернокожего населения, а также налет романтики, пропитывавший картину даже несмотря на кровавость. Сейчас фильм смотрится простовато и старомодно, но отличная актерская игра и мастерская работа с саспенсом выделяют его на фоне многих других хорроров того времени. 

Хотя достоинств у «Кэндимена» 1992 года не занимать, стремление обновить культовую классику понятно. Пусть он и поднимал расовый вопрос, но, помимо актеров, у руля стояли сплошь белые люди, что несколько снижает ценность его посыла. Все-таки логично, что в таких вопросах слово стоит давать непосредственно тем, кто может обратиться к своему личному опыту. 

«Кэндимен» 2021 года делает именно это. Соавтором сценария и одним из продюсеров стал Джордан Пил, известный по триллерам «Прочь» и «Мы». Сняла фильм Ниа ДаКоста, до этого выпустившая практически неизвестную у нас криминальную драму «Лесок», которую, впрочем, высоко оценили на родине. Ожидаемо, новый «Кэндимен», напрямую продолжающий оригинал и оставивший за бортом два сомнительных сиквела, напрямую затрагивает остросоциальные темы. Некоторые зрители могут воспринять это в штыки, но стоит помнить, что такая проблематика была основой и оригинальной картины. 

В чем сиквел точно получил апгрейд — так это в визуале. Не зря главным героем стал художник, решивший исследовать в своем творчестве историю убийцы, который появляется каждый раз, когда кто-то пять раз произносит его имя перед зеркалом. 

Оценить «Кэндимена» самостоятельно можно в кинотеатрах.

«Легенда о Зеленом Рыцаре», реж. Дэвид Лоури 

«Легенда о Зеленом Рыцаре», реж. Дэвид Лоури, кино
«Легенда о Зеленом Рыцаре», реж. Дэвид Лоури
Фото: Кадр из фильма

Пока фильм замечательного режиссера Дэвида Лоури собирает восторженные критические отзывы западных критиков, в русскоязычном интернете полно негодующих. Дело в том, что это красивое фэнтези — адаптация классической английской поэмы «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь», которую на современный английский переводил в числе прочих и Джон Р. Р. Толкин. 

Проблема в новом прочтении и, конечно же, в кастинге — легендарную поэму разыгрывают актеры, не укладывающиеся в общепринятые образы, связанные со средневековой Англией (читай — не полностью белые). Вероятно, не стоит портить себе настроение, если такое художественное решение может вас расстроить. 

Еще одно условие, которое может усилить впечатление от фильма — знакомство с оригинальной поэмой. Ее не обязательно читать полностью, можно просто ознакомиться с материалами о ней. Тогда станет понятно, что именно изменил Лоури — это важно для трактовки картины.

Авторское фэнтези на этой неделе вышло в российский прокат. Чтобы узнать о нем чуть больше, можно ознакомиться с нашей рецензией.

«Воспоминания», реж. Лиза Джой 

«Воспоминания», реж. Лиза Джой, кино
«Воспоминания», реж. Лиза Джой
Фото: Кадр из фильма

Кино, которое разочаровало многих, как видно по зрительскому рейтингу и нашей рецензии в том числе. Полнометражный дебют Лизы Джой, до этого работавшей со своим мужем Джонатаном Ноланом над «Миром Дикого Запада», получился интригующим в плане концепции, но на деле скучным и затянутым. 

Притворяясь чем-то вроде смеси «Вечного сияния чистого разума» и «Начала», «Воспоминания» оказываются тягучей фантастической мелодрамой, которая замахнулась на большее, чем ей позволял бюджет. Рекламная кампания благоразумно делает ставку на Хью Джекмана в главной роли, но и он не может вытянуть фильм из трясины.

На стримингах

«Американская история ужасов», шоур. Райан Мёрфи 

«Американская история ужасов», шоур. Райан Мёрфи, кино
«Американская история ужасов», шоур. Райан Мёрфи
Фото: Кадр из сериала

Наверное, самый плодовитый американский продюсер Райан Мёрфи возвращается с 10 (!) сезоном «Американской истории ужасов». Антология американских страхов, суеверий и мифов каждый раз находит новую тему для исследований, и новый сезон проходит под заголовком «Двойной сеанс». 

Эта концепция напоминает эксперимент Квентина Тарантино и Роберта Родригеса с их «Доказательством смерти» и «Планетой страха». В США эти фильмы вышли вместе под заголовком «Грайндхаус», отсылая к давней практике американских кинотеатров показывать низкопробные «грайдхаусные» фильмы по два за раз, чтобы привлечь больше зрителей. 

Мёрфи пытается провернуть что-то похожее, но в формате сериала. Десятый сезон предлагает познакомится с морскими чудовищами и инопланетянами. Впрочем, поклонники сериала уже знают, чего ждать, — не особо много ужасов, но много кэмпа и трэшового веселья. 

Хотя мы же понимаем, что самое интересное здесь — Макколей Калкин в своей первой за много лет по-настоящему крупной роли.

«Последний сеанс», реж. Максимилиано Контенти 

«Последний сеанс», реж. Максимилиано Контенти, кино
«Последний сеанс», реж. Максимилиано Контенти
Фото: Кадр из фильма

Синефильский хоррор из Уругвая о маньяке, убивающем зрителей на… последнем киносеансе. Кино, получившее признание на тематических фестивалях, тепло принимают критики — это ни в коем случае не интеллектуальный хоррор, но ему это и не нужно. 

«Последний сеанс» — дань уважения жанру джалло, вовсю брызжущая кровью и хвастающаяся изощренной расчлененкой. Здесь не скрывают убийцу, вместо этого весь фильм показывая, как потенциальные жертвы стараются избежать жестокой смерти. А что еще надо от слэшера.

«Открой глаза», реж. Анна Ядовская, Адриан Панек 

«Открой глаза», реж. Анна Ядовская, Адриан Панек, кино
«Открой глаза», реж. Анна Ядовская, Адриан Панек
Фото: Кадр из сериала

Польский психологический триллер, который теперь можно найти на Нетфликсе. Компания, владеющая стриминговым сервисом, постепенно расширяет влияние, и это, с одной стороны, радует — у создателей оригинального контента появятся деньги на воплощение своих идей. И все же неплохо было бы, если бы конкуренты продолжали мешать Нетфликсу устанавливать монополию на оригинальные проекты за пределами США.

Вернемся к сериалу. Реалии Восточной Европы нам хорошо знакомы, но «Открой глаза» внешне успешно мимикрирует под соратников по стримингу. В центре сюжета — девушка, страдающая амнезией. Над этим сценарным штампом принято смеяться, но здесь не все так просто. Вокруг главной героини много товарищей по несчастью — все они живут в стенах заведения, изучающего людей с этой болезнью. 

Как ни странно, в сериале много подростковой драмы, так что стоит быть к этому готовым, если вдруг у вас есть предубеждение против жанра. В остальном любители красивых психологических детективов наверняка не разочаруются. 

«Кафедра», шоур. Аманда Пит  

«Кафедра», шоур. Аманда Пит, кино
«Кафедра», шоур. Аманда Пит
Фото: Кадр из сериала

Фактически, сериал стал бенефисом Сары О, канадской актрисы корейского происхождения, обладательницы “Золотого глобуса” за лучшую женскую роль в “Убивая Еву”. Именно ее работу отмечают практически все рецензенты, а значит в сериале всегда есть, на что посмотреть.

«Убийства в одном здании», шоур. Стив Мартин, Джон Хоффман 

«Убийства в одном здании», шоур. Стив Мартин, Джон Хоффман, кино
«Убийства в одном здании», шоур. Стив Мартин, Джон Хоффман
Фото: Кадр из сериала

В последний день лета на Hulu выйдет комедийный детектив, где троица главных героев, помешанных на различных формах криминальной документалистики, стремится раскрыть убийство, совершенное в их доме, и запустить собственный подкаст. Сыграли их Селена Гомес, Стив Мартин и Мартин Шорт — вы наверняка их видели либо на экране, либо на концертной сцене. 

Рецензии на сериал пока что сплошь положительные. Критики хвалят химию между главными персонажами, легкий юмор, не мешающий развиваться основной интриге, и остроумное высмеивание жанровых штампов. Кто-то называет проект необязательным, но все сходятся во мнении, что смотреть его всегда приятно.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500