2022
драма, триллер
Режиссер Тарик Салех
Дания, Финляндия, Франция, Швеция
IMDb7.2
7.2

Адам – парень из бедной рыбацкой семьи, живущий где-то в провинции с двумя братьями и строгим отцом. Он узнает, что получил стипендию на обучение в знаменитом университете Аль-Азхар в Каире и отправляется изучать богословие. Одновременно с этим в стране умирает верховный имам – на его место претендуют совершенно разные люди, включая тех, кто якшается с радикальными исламистскими группировками. Так или иначе, большинство из них – менторы в Аль-Азхаре. Для египетских спецслужб крайне важно протолкнуть своего кандидата, поэтому они держат подле себя «ангелов» – завербованных агентов из числа учащихся, одного из которых недавно убили неизвестные. Контролирующий «ангелов» полковник Ибрагим приходит с предложением о сотрудничестве к Адаму – и это не то предложение, от которого принято отказываться.

«Заговор в Каире» (2022) фото
«Заговор в Каире» (2022)

Очень интересный ракурс приняла карьера режиссера Тарика Салеха. Вполне возможно, вы никогда ранее о нем не слышали, зато почти наверняка смотрели что-то из того, что он ранее делал: как минимум, в узких кругах он прославился своей мрачной анимационной сказкой «Метропия». В более широких – клипами для песен певицы Люкке Ли, которую позже задействовал в своем (неудачном) триллере «Томми». Крепкая рука ремесленника привела его в сериалы – он снял несколько эпизодов «Рэя Донована» и «Мира Дикого Запада», а теперь принялся за шпионские триллеры. Не слишком выдающийся «Наемник» с Крисом Пайном против двух безусловных удач: «Случай в отеле «Нил Хилтон»» и нынешний «Заговор в Каире» по собственным сценариям (за последний Салех получил соответствующий приз в Каннах). И, глядя на эти фильмы, возникает мысль, что перед нами – чертовски интересный автор, которому пришлось пройти немалый путь, чтобы раскрыться.

«Заговор в Каире» (2022) фото
«Заговор в Каире» (2022)

«Заговор в Каире» (в оригинале – «Мальчик с небес», но с заговором в названии все смотрится интереснее) раскрывается перед зрителем неспешно. Человеку, плохо знакомому с традициями ислама, поначалу покажется, что перед ним кино, требующее преодоления определенного порога вхождения. Но вникаешь во все это очень быстро и уверенно – железобетонная сюжетная линия с подковерной возней спецслужб, вызывающая в памяти некоторые эпизоды израильских сериалов (это, если что, самый большой комплимент шпионскому триллеру), не дает соскочить, и в итоге ты подключаешься к истории почти литературного толка. Не в плане подачи, а именно размаха и глубины.

«Заговор в Каире» (2022) фото
«Заговор в Каире» (2022)

«Заговор в Каире» лишь поначалу кажется неспешным – уже через полчаса, отведенных экспозиции, он разгоняется до такого уровня, что заводит разговор о вещах, в жанровом зрительском кино скорее табуированных: функция религии в жизни общества (порой не самая однозначная), вопросы демократии и авторитаризма, цена человеческой жизни вообще. В фильме Салеха, как в какой-нибудь хорошей видеоигре в жанре RPG, нет однозначных решений. Все, с чем приходится столкнуться по дороге к финалу главному герою (играет Адама поразительно органичный актер Тауфик Бархом, у которого недаром сложилась карьера в Голливуде), позже аукнется и выползет в виде такого вот-это-поворота, что глаза на лоб полезут. Короче говоря, если вы вдруг до сих пор думаете, что фестивальное кино – это скучная шелуха для напыщенных кинокритиков, то лучшего варианта с ним познакомиться, чем «Заговор в Каире», просто не придумать: цельно, глубоко и очень интересно.