«Ворон» фото
«Ворон»

«Ворон»: невыразительный ремейк культового боевика 1990-х

Когда хотели как лучше, а получилось как всегда.
|
29 Августа 2024

Эрик и Шелли познакомились в рехабе, где их не принимали и не хотели видеть. Влюбившись друг в друга (нелюдимый гот-одиночка и лучезарная красавица), они сбегают, но прошлое Шелли их настигает. Мрачный мужчина, наняв команду сатанистов, убивает возлюбленных. Эрик попадает в лимб, где мрачный старик предлагает ему, руководимому вороном, покарать бандитов, чтобы вернуть возлюбленную с того света, иначе гореть и ей, и ему в аду. Восставший из мертвых света мститель начинает свой поход против обидчиков.

«Ворон» фотр
«Ворон»

Оригинальный «Ворон» был мрачным высказыванием о трагической любви и мести, вобравшим в себя нон-конформистский вайб кинематографа 1990-х. Культовый статус фильма обеспечила и трагедия на съемках, когда исполнитель главной роли Брэндон Ли, сын Брюса Ли, действительно погиб. Новая экранизация комикса Джеймса О’Барри, основанного на его собственных переживаниях (в молодости его девушку сбил насмерть пьяный водитель), пробиралась к зрителю долго. После трех не самых удачных продолжений и сериала с Марком Дакаскосом, которые постоянно меняли интонацию культового боевика, за проект брались несколько раз, сменив и исполнителей главной роли, и режиссеров. В итоге фильм снял создатель лайв-экшен адаптации «Призрака в доспехах» Руперт Сандерс — и хочется сказать, что его кино, в отличие от главного героя, зависло в лимбе и так из него и не выбралось.

«Ворон» 2024 года проигрывает даже не оригиналу, а кинематографу в целом. Это попросту скучное, ужасно затянутое, переслащенное сказание о красивом, но невнятном герое, по канонам современных боевиков разбивающем головы абстрактным злодеям. В оригинале культисты были настоящим злом, эдаким роком, с которым борется другое, более «доброе» зло в лице главного героя. В новом фильме это просто статисты, которым суждено в меру эффектно погибнуть в более-менее внятной, но сильно запоздалой экшен-части ближе к концу. Снято все красиво, сочно, но искусственно, как будто смотришь китайскую подделку, внешне похожую, но на деле попросту не работающую.

«Ворон» фото
«Ворон»

Есть некоторое обаяние у главного героя, и то это заслуга Билла Скарсгарда, который неплохо вписался в существующий образ, походя сразу и на Джона Уика, и клоуна из «Оно» (недаром он сам же его и играл). Но он не может вытянуть на себе безмерно затянутую экспозицию, общую ходульность сюжета и бессмысленность происходящего. Стиль здесь, как и в других работах Сандерса, не свой, а ворованный, как будто искусственно воссозданный старательным художником-плагиатором без души и харизмы. Смотреть нового «Ворона» имеет смысл, разве что если вам совсем не на что потратить время и деньги. И то, честно говоря, лучше пересмотреть вечно живую классику Алекса Пройаса. За тридцать лет она ни разу не устарела — фильм же 2024 года устарел еще на этапе задумки.