2021
комедия, фэнтези, детектив
Режиссер Антон Маслов
IMDb7.6
Кинопоиск8.2
7.9

Лето в Смоленске, но все опять неспокойно. Кто-то порубил топором людей (нелюдей?) в деревне на окраине. По дороге в полицейский участок с найденной на месте преступления головой предполагаемой жертвы на Ивана Жалинского нападает новая злодейка — весьма и весьма могущественная вампирша Агата. Само собой, подозрение падает на всеми любимую семью кровососов — они тем временем в основной своей массе скорбят. Святослав Вернидубович — по Женьку, которого ему заменяет кустик лебеды на его могилке. Анна — по Ивану, отчего, видимо, и возвращается в Смоленск, несмотря на уход в закат в финале первого сезона. Ольга — по солнышку, которого не видать в тюрьме, куда ее заперли Хранители. А Хранители, кстати — по своей прежней руководительнице: ее сын Костик задолбал всех попытками строить из себя начальника.

Честно говоря, первый сезон «Вампиров средней полосы», сериала, сумевшего покорить самую разную публику, не требовал продолжения. История красиво заканчивалась — трагически, но очень складно и понятно, хоть и с аккуратным заделом на сиквел. Просто про смоленских вампиров все было настолько понятно, что непонятно было лишь одно — как можно продолжить этот сюжет более, чем в рамках новогоднего спешла (снятого Андреем Богатыревым), сохранив тонкое и хрупкое обаяние оригинала. Что ж, второй сезон честно пытается — сменив, правда, весьма многое: режиссера (теперь это Дмитрий Грибанов, снявший «Два холма»), актеров (Екатерина Кузнецова ушла, ее сменила почти не отличимая, но более отстраненная Анастасия Стежко) и даже время года. А что осталось-то?

На самом деле плюс-минус все самое значимое осталось на месте (ну, кроме понятно какого персонажа из первого сезона + вывели еще одного, весьма значимого): Святослав Вернидубович все так же обаятелен, Жан Иванович все так же обольстителен, Ольга Анваровна пронырлива и по-своему коварна. Придали новые черты Костику, который в первом сезоне был, скорее, дополнением к мощному персонажу Татьяны Догилевой — теперь он пытается завоевать авторитет среди подчиненных, но получается у него это так себе. И, в принципе, авторы прозрачно намекают, в каком направлении двинется этот герой — кажется, нас ждет весьма интересная трансформация. Новая злодейка выглядит интригующе, но хочется верить, что Лукерья Ильяшенко однажды перестанет играть героинь, почти поголовно похожих на персонажей хентая.

И в то же время — что-то важное из второго сезона будто пропало. Возможно, чарующая атмосфера зимнего Смоленска, которая придавала этому удивительному городу очень специфический, аутентичный вайб сказки: летний он выглядит симпатично, но куда более обыденно. Стала скромнее режиссура: теперь это все больше напоминает какой-нибудь детектив-процедурал, просто стало меньше живописных и красивых кадров. Зато больше спецэффектов, и они пока что, честно говоря, выглядят довольно стыдно. Как будто исчез вау-эффект, который обеспечивал первый сезон: провинциальные российские вурдалаки — клево, но мы это уже видели, а ничего принципиально нового «Вампиры средней полосы 2» предложить не могут.