«Угрюм-река», Первый канал, кино
{{ label }}

«Угрюм-река»: семейная сага о сибирских нравах

Масштабное историческое полотно по книге Вячеслава Шишкова есть за что хвалить и за что ругать.
Иван Афанасьев
|
13 Июня 2021

1896 год. Громовы – семья купцов, разбогатевших на награбленном золоте деда. Петр, сильный и дельный русский мужик, воспитал сына в сибирской традиции – целеустремленным, решительным, не боящимся ничего. Однажды на их голову сваливается Анфиса Козырева – бойкая девушка, способная очаровать любого мужчину. Отец и сын влюбляются в нее, и первый, приревновав, посылает второго за Угрюм-реку – искать залежи золота. Прохор отправляется в путешествие, которое изменит его до неузнаваемости – вернется он богатым и властным, а также намеренным стать единственным хозяином Сибири.

«Угрюм-река», Первый канал, кино
«Угрюм-река», Первый канал
Фото: Кадр из сериала

Текст «Угрюм-реки» за авторством Вячеслава Шишкова, одного из наиболее известных и популярных произведений советской эпохи, уже обретал экранизацию – четырехсерийный телефильм за авторством Ярополка Лапшина. Свою долю славы он получил, но каноничным не стал из-за кастрированных сюжетных линий, сокращенных до максимально простого «приключенческого фильма». Юрий Мороз, автор новой экранизации, подошел к вопросу с максимальной серьезностью. Профинансированная «Первым каналом» 16-серийная махина с топовыми актерами (от Юлии Пересильд и Александра Балуева до Романа Мадянова и Дарьи Мороз) получила неплохие отзывы и неожиданно стала хитом.

«Угрюм-река», Первый канал, кино
«Угрюм-река», Первый канал
Фото: Кадр из сериала

В чем секрет успеха? В монументальности: «Угрюм-река» – сериал-глыба со съемками на сибирской натуре, в которой хочется затеряться и найти свое собственное золото. Режиссеру удалось переложить внушительный роман в почти полном объеме: все сюжетные линии сохранены, психологические портреты – выверены до мельчайших нюансов в мимике персонажей. По меркам ТВ это, скажем прямо, огромная работа, и надо воздать авторам должное – местами сериал по-настоящему впечатляет. Размах задумки действительно ощущается в декорациях, костюмах и предметах быта, до последней ложки в руках персонажей.

«Угрюм-река», Первый канал, кино
«Угрюм-река», Первый канал
Фото: Кадр из сериала

Парадоксально, что при всем при этом «Угрюм-река» получился… удивительно угрюмым. Понятно, чего добивались создатели – романной структуры, в которой многочисленные персонажи (не менее четырех десятков) связываются сложными смысловыми нитями, воплощая гигантоманский замысел фильма о вреде «желтого дьявола», богатства то бишь. Проблема в том, что его банально скучно смотреть: по классике государственных телеканалов, литературный текст переносится без меры и чувства ритма, из-за чего действо затягивается, как плохо спланированная вечеринка. Здесь и открывается истинная проблема экранизаций столь размашистых книг: медитативное погружение в литературный текст плохо сочетается с необходимой аудиовизуальному произведению динамикой.

Такое зрелище было бы неплохо перенести на большой экран, но и здесь возникнут проблемы – визуальные огрехи (например, смена камер, которая даже на экране ноутбука бросается в глаза) и необходимость на десять с лишним часов выпасть из жизни. Проще говоря, «Угрюм-река» – сериал, который очень хочется хвалить, но очень тяжело смотреть и наслаждаться.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500