«Уэнсдэй» (2022) фото
{{ label }}

«Уэнсдэй»: очаровательный сериал о нелюдимой дочери из семейства Аддамс от Тима Бертона

Смешная и страшная подростковая история с детективным сюжетом и прекрасной Дженной Ортегой в главной роли.
Леван Киракосян
|
29 Ноября 2022
2022
Режиссер Тим Бертон
США
IMDb8.4
Кинопоиск8.0
8.2

Мортиша (Кэтрин Зета-Джонс) и Гомес (Луис Гусман) Аддамс горячо любят друг друга. Под песню Роя Орбисона они предаются ласкам в старомодном лимузине и держат путь в академию Нэвэрмор, где прошла их юность. Везут Аддамсы старшую дочь Уэнсдэй (Дженна Ортега), которой противны все родительские нежности. У Уэнсдэй никак не выходит закрепиться в обычных общеобразовательных заведениях, ведь свою зловещую креативность она тратит на выходки, которые неминуемо приближают отчисление. К примеру, в последней школе девочка ответила обидчикам мягкотелого брата Пагсли, натравив на них пираний. Но академия Нэвэрмор как раз и создана для всякого рода изгоев: там учатся оборотни, сирены, горгоны – те, с кем обычные люди не желают уживаться.

«Уэнсдэй» (2022)
Фото: Кадр из сериала

Казалось бы, идеальное место для Уэнсдэй, однако и отсюда она норовит сбежать. Обитатели Нэвэромора для мрачного подростка столь же невыносимы, как и все прочие живые люди. К тому же Уэнсдэй некомфортно от давления материнского статуса местной суперзвезды. Только вот по приезде дочери Аддамсов в академию случается череда зверских убийств, которые совершает неизвестное человеческой природе существо. План побега отменяется, когда становится ясно – действия злодея каким-то образом подводят к самой Уэнсдэй. Неулыбчивая поклонница всего, что связано со смертью, начинает собственное расследование. А поможет ей верный друг Вещь – кисть правой руки, прекрасно себя чувствующая в отрыве от остального тела.

«Семейка Аддамс» – культовые герои, многократно появлявшиеся в кино и на телевидении. И вы наверняка знакомы с самыми известными киновоплощениями этих эксцентричных персонажей по дилогии Барри Зонненфельда (трилогия «Люди в черном») – «Семейка Аддамс» (1991) и «Ценности семейки Аддамс» (1993). Те фильмы, комичные и невероятно очаровательные, буквально влюбили публику в это странноватое и по-своему дружное семейство, а Уэнсдэй там сыграла одна из главных звезд 1990-х Кристина Риччи. Актриса также появляется в сериале от Netflix, на этот раз исполняя роль одной из преподавательниц главной героини.

«Уэнсдэй» (2022)
Фото: Кадр из сериала

В роли исполнительного продюсера и постановщика дебютных серий «Уэнсдэй» выступил Тим Бертон. И это стопроцентное попадание, ведь автор «Битлджюса» и «Трупа невесты» буквально создан для подобных макабрически смешных историй. Если бы семейку Аддамс не придумали до Бертона, ее бы наверняка явил свету именно этот необычный режиссер. Мазки его почерка в «Уэнсдэй» весьма тонкие, но все же заметные. Композитор сериала – Дэнни Элфман – верный соратник Бертона, чья музыка идеально вписывается в антураж.

Семейка Аддамс – хрестоматийный пример инаковой социальной группы. Они живут счастливо, несмотря на негативно настроенное по отношению к ним общество с его предрассудками. Гуманный садизм, экстравагантный внешний вид и семейные обычаи, словно из позапрошлого века, общение на расстоянии с помощью хрустального шара, а не соцсетей – это все про Аддамсов. Но даже в своей чудаковатой семье Уэнсдэй является белой вороной. Ее нелюдимый инфернальный нрав противостоит причудливой доброте других членов семьи. И все же Уэнсдэй преимущественно совершает благо, хотя вечно хочет зла. В сериале она тинейджер, не способный ужиться с родителями и не желающий быть на них похожим. Пубертатный период – трудное время для каждого человека, а для Уэнсдэй, возведенного в абсолют подростка, – тем более. У нее те же проблемы, что и у сверстников, только доведенные до гротеска. Оттого ее юношеский максимализм, трудности с коммуникацией и жажда сепарации приводят к длинному ряду комичных сцен.

«Уэнсдэй» (2022)
Фото: Кадр из сериала

По духу «Уэнсдэй» напоминает многие подростковые фильмы и сериалы про школу, взаимоотношения со сверстниками и разгадывание тайн. Самая очевидная параллель – «Гарри Поттер», если бы его сочинил Эдгар Аллан По, чей след ярко заметен в сериале, и если бы в Хогвартсе учились только слизеринцы и пара-тройка пуффендуйцев. Неугомонные подростки, вечно влипающие в разного рода неприятности, злые чары, тайные злодеи, история, которая с каждой серией становится все мрачнее, но сохраняет легкий тон повествования – тропы, роднящие «Уэнсдэй» с похождениями мальчика-который-выжил.

Что касается персонажей-сверстников из академии – они получились крайне обаятельными. Особенно выделяется соседка Уэнсдэй по комнате Инид – жизнерадостная девочка-оборотень, обожающая яркие цвета и пока не научившаяся перевоплощаться в волка. Она светится еще ярче на фоне хмурой главной героини, предпочитающей одежду не светлее черного. Добрая часть сериала посвящена неудачным попыткам Инид обнять Уэнсдэй. И все же старания очеловечить дочку Аддамсов не становятся напрасными.

«Уэнсдэй» (2022)
Фото: Кадр из сериала

Уэнсдэй проходит большой путь – находит друзей, любовь и сталкивается с инфернальным злом. Ее лицо не слишком эмоционально, но в больших глазах удается разглядеть все оттенки присущих подростку переживаний. Это блестящая роль Дженны Ортеги, молодой актрисы, знакомой зрителю по последнему «Крику» и по фильму «Х» Тая Уэста. В сериале не оказывается героев, которые были бы равнодушны к Уэнсдэй, что неудивительно. Очаровательности Ортеги нет предела. Она приковывает все взгляды и крадет каждую секунду в своих сценах. В те нечастые моменты, когда сериал провисает, актриса – главный фактор, заставляющий зрителя не отрываться от экрана. А ее перформанс на балу наверняка запомнится многим как один из лучших танцев в истории кинематографа.

«Уэнсдэй» – бесконечно обаятельный сериал с яркими героями, великолепными актерскими работами и захватывающей историей с детективной линией. Он отлично подойдет, чтобы согреться в нынешние холодные времена. 

{{ label }}






популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.