Тиму Бертону — 63 года: от «Битлджуса» и «Бэтмена» до заказного «Дамбо» для Disney

Как Тим Бертон превратил тьму в шутку и рассказал миру свои страшные сказки.
Алина Поплавская
|
25 Августа 2021
Legion-media
Фото: Collection Christophel / RnB

Тим Бертон — режиссер, заигрывающий в своих работах со смертью и загробным миром. На его творчество повлияли женщины, фильмы ужасов и потеря родителей. Он прошел круг: от увольнения из компании Disney до экранизации «Дамбо» в 2019 году. Сегодня автору с уникальным видением (мира) исполнилось 63 года. 

Одинокий подросток Тим не любил большие компании и проводил время не с компанией друзей, а в кинотеатрах. Бертон любил фантастику и ужасы, а своим любимым актером выбрал Винсента Прайса. Он получил мировую славу и признание после участия в ряде хоррор-фильмов, некоторые из которых критики и зрители внесли в число «классических». Например, «Ужасный доктор Файбс», где Винсент Прайс исполнил роль изуродованного убийцы, который мстит за смерть любимой жены. 

Тим Бертон всегда хотел работать в кино, но сначала он выбрал профессию актера, а не режиссера. После того, как он поступил в Калифорнийский институт искусств, Тим Бертон понял, что хочет руководить съемками из режиссерского кресла. Его первые студенческие работы не дошли до массового зрителя, но после успеха режиссера их отрывки были найдены дотошными поклонниками. 

Legion-media
Фото: Collection Christophel / RnB

Например, мультфильм «По следам монстра-сельдерея», который Тим Бертон полностью сам нарисовал. И хотя это была просто проба пера, рассказывающая об ужасных экспериментах злобного профессора, но даже в ней уже угадываются фирменные режиссерские решения Тима Бертона. Отличительный стиль рисования, привнесение «взрослых» тем в «детский» формат мультфильма и запоминающиеся персонажи, — это определит творчество «мастера безумия» на многие годы вперед. 

После выпускного экзамена Тим Бертон попал на работу в Disney, где помогал создавать сразу несколько мультипликационных проектов. Например, он работал над нарисованной версией «Властелина колец» 1978 года. Амбициозный режиссер не хотел оставаться на вторых ролях, и представил боссам студии короткометражный фильм «Франкевини», из-за которого его уволили из Disney. Тим Бертон переделал классическую киноисторию Франкенштейна, но заменил кровожадного монстра на безобидную и дружелюбную собачку. Просто не совсем живую. И хотя изначально Тим Бертон попал на работу благодаря своему мрачному стилю, но «Франкенвини» показался им жестокой картиной, которая может навредить детской психике. 

«Франкенвини», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Но именно этот фильм Тима Бертона заметили на студиях. а известный комик Пол Рубенс захотел сняться в полнометражной работе режиссера. И им стала комедия «Большое приключение Пи-Ви» 1985 года, совершенно нетипичный для Бертона фильм. Легкое приключение с успехом прошлом в американском прокате, но сам Бертон хотел как можно дальше держаться от комедийного жанра. 

Уже в 1988 году началось сотрудничество Тима Бертона и Майкла Китона, которое подарило миру обаятельного злодея Битлджуса и одного из самых известных киновоплощений Бэтмена. Мрачный и нуарный Готэм, где проливается настоящая кровь, а Брюс Уэйн пытается сочетать личную жизнь и обязанности защитника города, пришелся по вкусу любителям комиксов. Более того, многие критики считают, что именно с «Бэтмениады» Тима Бертона начался приход комиксов в кино: именно после успеха реалистичной (насколько это возможно) истории у зрителей проснулся интерес к подобному жанру. 

«Битлджус», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Майкла Китона до сих пор называют одним из лучших Бэтменов всех времен и народов после роли в двух фильмах Тима Бертона: «Бэтмена» 1989 года и «Бэтмена возвращается» 1992 года. Он даже сыграет постаревшего Брюса Уэйна из параллельной временной линии в сольном фильме о супергерое «Флэше». 

Исследователи творчества Тима Бертона делят его режиссерскую карьеру по женщинам: период Лизы Мэри и период Хелены Бонем Картер. И даже не в пользу любимой миллионами Хелены Бонэм Картер. 

До знакомства с ней Тим Бертон был женат на актрисе Лизе Мэри с 1992 по 2001 год. Этот период в его жизни называют «золотым». Самые необычные истории, полет фантазии в создании персонажей, и полный восторг критиков. Он познакомился с Джонни Деппом во время съемок «Эдварда Руки-ножницы» 1990 году.

Режиссер подарил кумиру миллионов зрительниц огромные ножницы вместо рук и преобразил его тело в роботоподобный организм. В ранних работах Тима Бертона голливудская звезда приобрел амплуа бледного юноши, которое повторилось в «Сонной лощине» и «Трупе невесты». 

«Эдвард Руки-ножницы», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Он погружал своих поклонников в мрачные фантазии, которые были приправлены неизменным черным юмором. Но в 2001 году Тим Бертон встречается с Хеленой Бонем Картер на съемочной площадке провальной «Планеты обезьян», которая становится его музой и меняет тон его работ.

Они любили друг друга 13 лет, а зрители полюбили фильмы, в которых Хелена была Червонной королевой, Трупом невесты, владелицей кафе с пирожками из человеческого мяса и ведьмой. 

Такой Тим Бертон видел свою возлюбленную: он убивал ее, изменял ее тело, превращал в ходячий труп и выражал свою любовь. Они были парой эксцентричных и талантливых людей, а поклонники любили их фильмы. 

Тим Бертон снял Хелену в «Крупной рыбе», «Чарли и шоколадной фабрике», «Суинни Тодде», двух частях сказки про Алису в Зазеркалье, «Мрачных тенях» 2012 года. Именно в этих фильмах и даже мультипликации «Труп невесты» родился тандем Хелены Бонэм Картер и Джонни Деппа, который стал крестным отцом детей актрисы и режиссера. 

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Вместе они не боялись экспериментировать, но даже этот волшебный и безумный тандем распался в 2014 году. Впрочем, по заверению Хелены Бонем Картер и Тима Бертона, они расстались друзьями. Но больше артистка не появлялась в проектах Бертона, который не отрицал, что она сильно повлияла на его творчество. 

После расставания с актрисой у Тима Бертона будто бы «закончилось топливо». В 2016 году вышел сиквел «Алисы в стране чудес», где Бертон значился продюсером, но не режиссером. Фанаты прохладно приняли продолжения истории безумного когда-то мира, от которого остался только невразумительный сюжет. После ряда неудач и кассовых провалов Тиму Бертону пришлось вернуться туда, откуда его выгнали за слишком «вольную фантазию». В 2019 году вышел фильм «Дамбо», где когда-то самобытный режиссер растворился в требованиях руководства Disney. 

«Дамбо», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Сейчас он работает над новым сериалом по вселенной «Семейки Аддамс», и давние поклонники режиссера надеются, что в рамках этой истории он сможет вернуться к своему готическому стилю. Согласно сюжетному синопсису, уже повзрослевшая Уэнздей прибывает в колледж «Невермор», где ей предстоит лучше изучить свои фантастические способности. Вместе с этим девушке придется развить навыки детектива и расследовать загадочные убийства, которые происходят в небольшом городке. Роль Мортиши Аддамс досталась актрисе Кэтрин Зете-Джонс

Самый известный сказочник, любитель звать детей и взрослых в свои загробные миры, оказался в том времени, когда его рассказы не находят преданных слушателей. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500