драма, фэнтези, криминал, триллер, аниме
Режиссер Тэцуро Араки, Томохико Ито, Хироюки Цутия
Япония
IMDb9.0
Кинопоиск8.6
8.8

Основанная на всемирно известной манге Цугуми Обы, «Тетрадь смерти» стала поп-культурной сенсацией, сравнимой, пожалуй, с популярностью сегодня «Атаки титанов» — аниме-франшизы о борьбе с монстрами, выполненной в жанре подросткового фэнтези. В свое время манга, состоящая из 108 глав, произвела в Японии настоящий фурор, а затем быстро завоевала сердца фанатов и за границей. За 19 лет — впервые работа Обы вышла в декабре 2003 года — по истории успели снять аниме-сериал, создать две полнометражные работы, написать книги, поставить мюзикл, выпустить три видеоигры и американизированную киноадаптацию, которая, будем честны, оказалась не слишком удачной. Итак, о чем же легендарная «Тетрадь смерти»?

История сосредотачивается на Ягами Лайте — лучшем школьнике Японии, в руки которого попадает таинственная тетрадь под названием Death Note, принадлежащая шинигами (богу смерти). Если вписать в нее имя знакомого в лицо человека, то он умрет. Обуреваемый идеей очистить Японию от преступности и стать «Богом нового мира», Лайт начинает уничтожать злодеев. С увеличением числа смертей в дело вступает полиция — расследование ведет загадочный детектив под прозвищем L, который становится главным противником Лайта.

Тетрадь смерти (сериал 2006 – 2007)

Во многом аниме стало столь популярно за счет охвата самого широкого спектра вопросов морали и этики. Цугуми Оба, а также режиссеры Тэцуро Араки и Томохико Ито предлагают свой вариант концепции «мира во всем мире», в котором для одних Кира (от слова «киллер» — так в Сети стали называть Ягами Лайта) — бог, а для других — социопат. На протяжении повествования грань между тем, что такое хорошо и что такое плохо, постоянно размывается, что делает из «Тетради смерти» одну из самых уникальных и увлекательных историй, когда-либо созданных. В конце концов, не зря многие сопоставляют аниме с «Преступлением и наказанием» Достоевского: от русского классика здесь есть и противостояние двух героев, и вариации мотива двойничества, столь популярные в его произведениях, и зарождение и крушение разрушительных идей, подпитываемых вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею?» .

По мере развития сюжета аниме умело подрывает ожидания зрителя и переворачивает повествования с ног на голову. Одной из таких уловок является как раз-таки его центральный персонаж — антагонист Ягами Лайт, оказывающийся по итогу единственным настоящим злодеем в «идеальном мире без преступности». Из поначалу идеализированного героя он превращается в одного из самых, пожалуй, жутких злодеев в истории кинематографа. Используя свой острый ум и харизму, Лайт совершенно не смущается прибегать абсолютно к любым средствам, которые, как он считает, помогут ему в достижении собственной цели. Герой будто бы экспериментирует с границами дозволенного. Каждая его попытка уклониться от принятых в обществе норм этики и морали встречается с противостоянием L — гения, просчитывающего все на несколько шагов вперед и отлично понимающего психологию Киры — интеллектуальная борьба суперпреступника и нового Шерлока ни на минуту не дает зрителю передохнуть и постоянно держит его в напряжении.

Тетрадь смерти (сериал 2006 – 2007)

В конце концов, «Тетрадь смерти» — одно из немногих аниме, которое вызвало в мире огромное количество споров. К примеру, его запретили в Китае для защиты «физического и психического здоровья» молодежи от материала, который «вводит в заблуждение искажает их разум и дух». По информации СМИ, непосредственной причиной стали найденные у школьников и студентов похожие тетради с записью имен учителей и знакомых.

В январе 2021 года запрет на распространение аниме коснулся и России. Постановление вынес Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, утверждавший, что «Тетрадь смерти» пропагандируют насилие, суицидальные мотивы, а также угрожают психическому развитию ребенка.

Обсуждать иск российской прокуратуры мы не беремся, но скажем одно: «Тетрадь смерти» совсем не то, чем кажется, и именно поэтому посмотреть ее и сделать свои собственные выводы все же стоит.