«Темпл» (2019 – по настоящее время) фото
{{ label }}

«Темпл»: британский сериал про подпольную медицину

Марк Стронг в одной из лучших своих ролей… но не в одном из лучших своих проектов.
Иван Афанасьев
|
02 Ноября 2021

Хирург Дэниэл – блестящий специалист в своем ремесле. Его ценят и уважают коллеги, у него безупречная репутация. Одновременно с тем у Дэниэла есть секрет. На лондонской станции «Темпл» он оборудовал подпольную клинику, в которой оперирует тех, кто, помимо медицинской помощи, нуждается в анонимности: бандитов, нелегалов и других лиц с тайными занятиями. Делает он это ради свободы эксперимента, пытаясь создать лекарство для смертельно больной жены, такой же пациентки его необычного медучреждения. Про его тайный бизнес никто не знает, кроме лиц, помогающих ему с «подбором» клиентов. Но однажды на пути Дэниэла встает непреодолимая задача – которую он, тем не менее, намерен решить, не без роковых последствий.

«Темпл» (2019 – по настоящее время) фото
«Темпл» (2019 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Как многие успешные сериалы, «Темпл», недавно продленный на второй сезон медицинский триллер родом из Великобритании, замешан на густой скандинавской основе: норвежский сериал «Валькирия», выходивший в 2017 году, в первых сериях сюжетно копируется практически подчистую. Но, в отличие от своего северного коллеги, английский вариант сделан с несравненно большим лоском. Тут вам и топовые актеры на первых ролях (не нуждающийся в представлениях Марк Стронг, Кэрис ван Хаутен из «Игры престолов» и Кэтрин МакКормак из «Шерлока»), и сочная режиссура с богатыми декорациями, даже титры – и те насыщены стилем. Одновременно с этим ловишь себя на мысли, что все это порой выглядит слегка смехотворно.

Представить себе, что колоритный хирург устроил подземную лабораторию в ржавых декорациях подпольных помещений одной из наиболее популярных станций метро в Лондоне (здесь, например, скрывался от Джеймса Бонда злодей из «Координаты: Скайфолл»), можно лишь с целым рядом натянутых условностей. Тем больше поражает то, как эта история умудряется держать зрителя как минимум с половину первого сезона, хоть и слегка выдыхается далее. В какой-то момент обстоятельства заковывают Дэниэла в плотный круг проблем, из которого невозможно вырваться, не потеряв по дороге что-то важное. И то, с каким изяществом он достигает своих целей, одновременно восхищает и… наводит на мысли о том, что все это по-прежнему просто сериал про человека в совершенно невероятных обстоятельствах.

«Темпл» (2019 – по настоящее время) фото
«Темпл» (2019 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Подкупает «Темпл» и своей напористостью: скажем, в первой же серии зрителей ждет кустарная операция с удалением селезенки, и надо сказать, что сюжетная наглость делает честь сериалу. События развиваются с какой-то бешеной скоростью, а неутомимый доктор Дэниэл пышет энергией, которой трудно не заразиться. Тут, конечно, есть и большая заслуга Марка Стронга, выступившего также продюсером проекта: его элегантная лысина вкупе с фирменным актерским изяществом превращается в выразительный контрапункт. Обаяние – то единственное, что оправдывает общую искусственность происходящего и успешно выводит шоу за пределы первого сезона, обещая во второй части еще больший куш на кону. Но есть ощущение, что все это рискует выродиться в мыльную оперу, что уже не будет кромсать зрителя с мастерством мясника, подрабатывающего хирургом на полставки.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500