«Стоп-слово» фото
«Стоп-слово»

«Стоп-слово»: один большой поклон Хичкоку с Маргарет Куэлли в главной роли

Богатый клиент пытается избавиться от своей подруги-доминатрикс, но у той в запасе секс, ложь и видео.
|
08 Июня 2023

Ребекка (Маргарет Куэлли) приходит к Хэлу в гостиничный номер уже очень давно. Они играют в игру, где она – госпожа, а он – ее слуга, исполняющий все приказания. Довольны обе стороны: Ребекка уходит с тугой пачкой денежных банкнот, а удовлетворенный во всех смыслах Хэл приступает к «нормальной» жизни – до очередного сеанса. Все меняется после того, как отец Хэла умирает, оставляя сыну целую финансовую империю. Новому президенту компании не комильфо встречаться с доминатрикс, и Хэл пытается отделаться от нее подарком – дорогими часами. Не тут-то было: Ребекка не даст себя спровадить и затеет жестокую игру, главный приз в которой – не столько деньги, сколько рука и сердце слабовольного миллиардера.

«Стоп-слово» фото
«Стоп-слово»

«Стоп-слово» (2022, реж. Закари Уигон) – камерный триллер/мелодрама, снятый в четырех стенах роскошного номера отеля. В кадре все время только Он и Она, мужчина и женщина, ведущие каждый свою партию с далеко не очевидными последствиями. Секса, кстати говоря, почти и нет, даже больше – фильм подчеркнуто асексуален, может, потому что главный герой старается избегать «физического контакта» (очень удобно, ведь «Стоп-слово» снимали в разгар ковида), а может (и скорее всего), потому, что актер Кристофер Эббот не слишком подходит актрисе Маргарет Куэлли. Кроме пассивной отстраненности в нем нет ничего, а вот Куэлли, как и в других своих ролях, – взрывная, харизматичная, бесстрашная, настоящий сгусток животной энергии. Внешне очень похожая на свою мать Энди Макдауэлл, Куэлли в качестве актрисы превосходит ее во всем – и да, у дочери совсем иной сексуальный темперамент, который очень бы пригодился Содербергу, если бы тот снимал «Секс, ложь и видео» сейчас, а не тридцать с лишним лет назад.

Сюжет построен так, что мы до конца не можем понять, кто ведущий в этой игре, а кто ведомый (тем более что главный герой сам пишет сценарии для совместных встреч), но в любом случае именно Ребекка интереснее и в качестве потенциального победителя, и в качестве потенциальной проигравшей. Это она – главный «макгаффин» фильма, это про Ребекку до конца невозможно понять, что она такое.

«Стоп-слово» фото
«Стоп-слово»

Режиссер Закари Уигон и продюсер Илья Стюарт не скрывают своих ориентиров: имя главной героини позаимствовано из самого знаменитого фильма Альфреда Хичкока, а имя главного героя – «Хэл» – «собрано» из первых букв имени маэстро саспенса. Эксперимент продолжается интересными операторскими решениями (прежде всего хичкоковский «долли зум», иллюзия раздвигаемого пространства), тревожным музыкальным рядом (Эриэль Маркс написала также саундтрек к «Кэнди», мини-сериалу про убийцу-домохозяйку) и особой игрой цвета. Насыщенно зеленый бархатный жакет Ребекки, ровно как и инфернальная неоновая подсветка гостиничного номера, – не что иное, как отсылка к знаменитому «Головокружению», еще одному фильму Хичкока о том, как сложно отделить иллюзию от реальности и как помогают в этом обмане визуальные эффекты. Что касается «стоп-слова», то оно в «Стоп-слове» затеряется где-то в середине: процесс игры интереснее результата, сколь бы непредсказуемым этот результат ни был.